茶処掛川では1番茶の収穫も、あと少しとなり、収穫の
終わった生産家は2番茶の収穫の準備に入っています。
当社の荒茶工場では、紅茶作りが始まりました。
紅茶用に用意した品種茶、べにふうき。
2日間、萎凋(いちょう)させておいた葉を粗揉機で揉んでいきます。
こちらが粗揉機。
運転中の中を覗くと、、、
こんな感じで葉がぐるぐると回されています。
その後、揉捻機で圧力を加えながら揉んでいきます。
少しづつ葉の色が変わってきています。
揉捻機から出てきた茶葉。
まだ、緑色が残っています。
この後、発酵室に葉を移して発酵させていきます。
発酵室では一定時間の間隔で、茶葉を撹拌させてます。
発酵室内の茶葉は黒く色が変わってきていました。
この後、中揉機、乾燥機と移して出来上がりです。