お茶の里便り ◆掛川深蒸し茶で健康長寿の町◆

お茶屋に勤めている筆者の日常や感じた事を勝手気ままに綴っていきます。

紅茶作り

2012年05月18日 | お仕事

茶処掛川では1番茶の収穫も、あと少しとなり、収穫の

終わった生産家は2番茶の収穫の準備に入っています。

 

当社の荒茶工場では、紅茶作りが始まりました。

紅茶用に用意した品種茶、べにふうき。

2日間、萎凋(いちょう)させておいた葉を粗揉機で揉んでいきます。

こちらが粗揉機。

運転中の中を覗くと、、、

こんな感じで葉がぐるぐると回されています。

その後、揉捻機で圧力を加えながら揉んでいきます。

少しづつ葉の色が変わってきています。

揉捻機から出てきた茶葉。

まだ、緑色が残っています。

この後、発酵室に葉を移して発酵させていきます。

発酵室では一定時間の間隔で、茶葉を撹拌させてます。

発酵室内の茶葉は黒く色が変わってきていました。

この後、中揉機、乾燥機と移して出来上がりです。

 

 

 

 

 

 


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