cerisier~スリジェ~の雑記帳

大阪東住吉でアロマサロンを営んでいるセラピストの日々のこと。大好きなパン作りのことお菓子作りのことを主に書いてます。。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

お引っ越しします。。。

2010年04月30日 00時51分54秒 | 日々の出来事
長いことこちらのblogでお世話になっていたのですが、お引っ越しさせていただくことにいたしました。

新しいblogはこちらです。。。


新しいblogも引き続き読んでくださるとうれしいです。
どうぞよろしくお願いします。

長年書きためていたこちらのblog。
せっかくなので、このまま残しておこうと思っています。

お店からのお知らせなども、新しいblogの方に記載させていただきました。。。


コメント

修行はつづく。。。

2010年04月26日 23時48分17秒 | 日々の出来事
ベーグルの練習が続きます。

今日は、「白ごまとライ麦のベーグル」。

ごまがプチプチと。
香ばしくておいしかった。お昼ゴハンに持っていきました。

真ん中のマルがキレイな輪っかになる日や、おへそのように詰まる日や色々なのですが、それはそれで焼きあがったコたちはみんなカワイイです。

パンを焼き始めるようになってから、変わらず思うことですが。
キレイなコより、かわいいコが焼けた時の方がとてもうれしい。
(キレイなコが焼けることなんて、まだまだ滅多にないですけども。。。)

かわいいコとは。。
見た目はちょっと不格好でも、私がかわいい。。と思えたらOKなんです。
(すごい適当だけど。。。)

この辺は仕事でも同じようなところがあって。

いろいろなセラピストさんやエステとかをされてる方の手を見ても、キレイで細くてしなやかで。。といった美しい手を見てもあんまり、うらやましい。。と思うことは少なくて。

ポチャッとしてて、プニュっとしてて、手のひらの肉球あたりがプリンっとした手のひと。
とてもうらやましいと思ってしまいます。

セラピストは人の肌に直に触れるお仕事。
あったかくて、つつみこむような安心できる手になりたい。。。と日々思います。

こちらも、まだまだ修行ですが。。
コメント

今日のできごと

2010年04月26日 00時07分58秒 | 日々の出来事
ひさしぶりに食パン。

「はちみつ食パン」です。
でも、かなりしっとりめ。
もうちょっと、カリッとしたクラストの食パンを目指してたのだけれど。。。

トーストすれば、もうちょっとカリッとした食感を味わえたのでしょうか。
でも、あとでトーストして食べてみよう。。などと思ってるうちに、ふとみると、もう影も形もなかった。。。

消費早すぎです。。。


* * *

お昼、仕事の合間にこの時期わたしの中で毎年恒例になっている献血に行ってきました。
毎年、4月のこの時期、母校の小学校に献血車がやってきます。

そして、これも毎年恒例。
看護士さんから、ひとこと。

「リッパな血管やねぇ♪ 男のコなみやねぇ♪」

毎年、言われます。。。
コメント

パンたちブジに旅立つ

2010年04月23日 22時34分07秒 | 日々の出来事
この水曜日のお休みの日。

ブジ、岐阜県高山の「もりのにわ」さんのもとへ私の焼いたパンたちが旅立っていきました。

食べていただくなんて、ほんとに恐れ多いと思っていたのですが、
「パン交換しましょう♪」と声をかけてくださったのです。

そしてとうとうこのお休みの日は、私にとって大・大イベントとなったのでした!

そして昨日、
「ブジ、届きましたよ!」と連絡をいただけました。
ほんとに、ホッとしました。

前日の夜から生地を仕込み、水曜日の早朝からキッチンに立ち、今まででイチバンたくさんのパンを焼かせていただきました。

どのパンたちを送ろうか。。。
ギリギリまで迷っておりましたが。
今回送らせていただいたパンたちは・・・。

・黒糖とレーズンのちぎりパン
・抹茶とホワイトチョコのベーグル
・えんどう豆のお豆パン
・コーヒーとくるみのあんぱん
・自家製酵母で作ったスコーン
・もち粉でつくったポンテゲージョ
・クルミ、レーズン、かぼちゃの種、ホワイトチョコチップが入ったまるパン

記念に写真を!
などの余裕は、まったくナシでしたが、
もりのにわ」さんが、写真を撮って、ブログに載せてくださってました。

みんな、すまして、べっぴんさんに写ってます。
自分の焼いたコたちじゃないみたい。
幸せなコたちだなぁ。。。

うれしいです。

何日も前から、何を焼くかあれやこれやと考える。
何時から仕込んで。。。これくらいに発酵が終わって。。。このコが発酵してるあいだに、あのコをオーブンに入れて。。。とタイムスケジュールを書き出してみる。
(でも、このタイムスケジュールはあんまりあてにはなりませんでしたけど。。。
それでも、考える過程がとても楽しかった。)
焼けたパンを袋につめて。
ラベルシールを貼り付けて。
段ボールにキレイにつめて。
ブジに届きますように・・・。と願いを込めてパンたちを送り出す。

楽しかったなぁ。

病みつきになりそうです。

ホントに貴重な経験をさせていただきました。
何度もお伝えしていますが、ホントにありがとうございました。

とはいえ、私はほんのちょっと手を加えただけ。
頑張ってご機嫌を損ねず、ゲンキに育ってくれた酵母くん。
10年モノの我が家の電気オーブン。
フル稼働でパンたちを焼いてくれました。
感謝、感謝だ。
ありがとう。


* * *
今日の写真は、「黒糖とくるみのベーグル」。
ただいま、ベーグルの練習の日々です。

プリっ、テッカ~ンとした、もちもちのベーグルが作れるように。。。
練習は続きます。


本業もがんばらないと!
明日は、朝イチからのご予約です。
頑張ります。

コメント (4)

4月のパン教室

2010年04月15日 23時30分59秒 | 日々の出来事
今月のパン教室。

教えていただいたのは、
「チーズスティック」と「焼きキーマカレー」。

チーズスティックは、生地にもチーズを練りこんで。
薄力粉も少し入ってるので、さっくりした軽い食感でおいしいです。

キーマカレーもお豆やお野菜たっぷり。
上に卵を割り、チーズをたっぷり散らしてオーブンでこんがり。
ちょっとピリッと辛口の、大人なカレーです。

こちらもとってもおいしかったです。

ちなみに。
ひき肉を使ったカレーのことを「キーマカレー」という。
と、いうことをこの日初めて知ったのでした。。。


左に写ってるねじねじパンは、余った生地を細く切ってねじねじ。。。
2次発酵なしで、オーブンへ。
こちらはカリッとした食感で、ポリポリとあと1本、あと1本と手が伸びます。

お酒のあてにもよさげです。


今月も楽しい時間を過ごしました。

私の月1回のお楽しみ♪

来月もたのしみです。
コメント

最近のこと

2010年04月12日 23時49分42秒 | 日々の出来事
4月に入って、ちょっと忙しめにお仕事させていただいてます。

毎年のことなのですが、4月は新規のお客さまが微妙に多いです。

うれしいことです。

でも、あいかわらず今だ初めてのお客さまとの出会いは、楽しみでもあり、ちょっと緊張も。。。
(6年やっても、いまだにです。。。)



忙しい合間をみつけては、パンも焼きます。

最近ちょっと甘めのパンが続いてる気がしますが。

「お豆パン」と「紅茶あんぱん」。
生地は同じ。
フィリングを半分ずつに。

お豆は、赤エンドウ豆を包みました。
エンドウ豆、あまじょっぱくておいしいです。

あんぱんは、白あんにアールグレイの紅茶葉を練りこんで。
こちらもなかなかいい感じ。

今回もライ麦を少し加えました。
最近、ライ麦好きなんです。


お仕事の方は、明日1日頑張ればお休みです♪
休み前があいかわらず、イチバンうれしかったり。
(昔から休みの日より、休み前がなんとなくスキなんです。)

今週のお休みは、パン今日教室へ。
やっぱり、お休みの日も早起きなんですけど。。。

でも、これはゼンゼン苦にならない早起き。
楽しんできたいと思います。


以前にも書いた、岐阜にお送りさせていただくパン。

来週くらいに、焼こう!と思っています。

だいたい、食べてもらいたいと思うパンたちは決まりました。
決まったのだけど・・・。
それでもまだこっちの方がいいかしら。あっちの方がいいかしら。。
と悩んだりしています。。。


でも。。。
それよりなにより、酵母クンが来週までご機嫌を損ねないように祈る日々です。

コメント

てっぺんが。。。

2010年04月01日 21時46分16秒 | 日々の出来事
お水を少しと、ヨーグルトをたっぷり生地に練りこみました。

上にもヨーグルトとレモン果汁を入れた、クッキー生地をのせて・・・。

ふわふわで、さわやかなお味でした。

絞り袋。
まだ、あったはず。。。と思って探したのですが、見当たらず。
(ほんとは、クッキー生地を絞り袋に入れてグルグルと絞りだすんです。)

しょうがないので、スプーンの背中でペタペタと塗りつけました。

均等でない生地。。。
目をちょっと離してるスキに、けっこう焼き色がついちゃいました。

ホントは、もうちょっと白くてキレイなてっぺんになるはずなのです。

微妙にザンネン。。。

コメント

もりからの贈り物~その2

2010年03月29日 23時59分52秒 | 日々の出来事
先日の、「もりからの贈り物」の続きです。

パンたちをひとつづつ取り出していくとイチバン下に、くるみが一粒。

かわいい。

くるみの後ろにあるのは、撮りためていらっしゃた写真で作られた手作りのアコーディオンブック。
パンと一緒に添えられていました。
きっと、とても地道な作業であったろうなぁ。。と。
そして、肩も凝られたんじゃないかしら。。といろいろと想像したりして。
(でも、ちょっと楽しそう。)

でも、やっぱり頂いた側は、ほっこりシアワセ気分です。

お気に入りの本が並んでる棚に、そっと飾ってみました。

なごみます。



今回のパンのお代金。
お金じゃなくて、私の焼いたパンをお代金の代わりに送ってくださっても。。。とおっしゃってくださいました。

恐れ多いデス。。。

こんなステキなパンたちと私のパンなんて。。。

今回はメールを読ませていただく前に、もうすでに送金させていただいていたのでいつも通り、お代金を受け取っていただくことに。

そして、近いうちに私が焼いたパンを改めて送らせていただくことにしました。

それにしても、私のパンなぞでいいのでしょうか。。。

「食べてみたい。」と言っていただいてとてもうれしいのと、
いやいや、大丈夫かしら・・。とちょっとドキドキなのと。
(ドキドキの方が、かなり大です。)

でも、やっぱりうれしいので頑張って作ってみようと思います。

何を作ろうか。。。

悩みチュウです。


* * *

この2,3日は冬に逆戻り。
寒いです。

でも、意外とお客さまは足を運んでくれてます。

寒い中、ありがとうございます。

ほっこりしてお帰りいただけると、うれしいです。

コメント

もりからの贈り物

2010年03月27日 23時38分49秒 | 日々の出来事
先日パンの注文をお願いしていたもりのにわさんから、パンたちがブジ、岐阜県高山から届きました。

昨日から、
今頃焼いてくださってるのかしら。。。今頃クロネコのお兄さんに渡ったかしら。。。
と楽しみにしてました。

箱を開けて、まず思いっきり息を吸い込む。
香ばしい、おいしそうな香り。

いっぱいキレイに並んだパンを1個ずつ手に取り、しばし眺める。
とてもかわいくて、しばらく見てても飽きません。

楽しみにしていた、手作りの桜の花の塩漬けを入れた、春の味のクッキー。
「桜のぼうろ」。
さっそくいただきました。

ほろほろと、口の中で溶けていきます。
あと1コ。あと1コ。。。と言い聞かせながら、結局ぜんぶペロッと。。。

少しずつゆっくりゆっくり味わいながら食べたいところですが、きっとすぐになくなってしまうであろうと思います。


少し疲れがたまってるかなぁと思われる、今のワタシのカラダとココロに。
「もり」のパワーとたっぷりの愛情を、いっぱい注入したいと思います。

明日の朝は、どのパンを頂こうか。。。

ずっとずっと、悩んでます。。。
コメント

まるパン、再び。。。

2010年03月24日 22時00分02秒 | 日々の出来事
またまたまたの、まるパン。

材料消費パンばかりの画像で恐縮ですが。。。
でもでも、とてもおいしいのです。

今回のまるパンは、
ライ麦を全粉量の1割ほど入れて、ホワイトチョコ、くるみ、レーズン、かぼちゃの種を混ぜ込んで丸めました。

そして、お砂糖の代わりに、はちみつに置き換えて。

ライ麦は、はちみつとの相性がとてもいいです。

ライ麦とはちみつのおかげで、時間がたってから食べても、とてもしっとりもっちり。
おいしくいただくことができました。
(もちろん、焼きたてもおいしかったです♪)
ごちそ~さま。


* * * *

昨日は、朝のうち少しお休みさせていただいて、父を病院に連れて行きました。
退院後の診察です。

少しずつ落ち着いてきているようで、先生も
「ぼちぼちあったかくなってくるし、リハビリも頑張っていきましょう。」
と、おっしゃってました。

病院に行く途中、桜の木が何本か立ってる場所があるのですが、つぼみがかなり大きくなっていて、もうじき花が咲きそうでした。

早くあったかくなってほしいなぁ。。。

桜が咲いたら、近場でいいのでのんびりお花見もいけたらいいなぁ。。と思います。
食パンを焼いて、サンドイッチを作って♪




そして、もうひとつ。
今日は、うれしいことが。

毎年5月に行われる、竹善サンのライヴ。
楽しみにしています。
先日、たまたまラジオで先行予約の受付けをしていて、なにげにエントリーしてみたら、なんと当選。
今日、「おめでとうございます!」のメールが届いてました。

いい席だといいのですが。

明日にでもチケットを引き換えにいってこようと思います
コメント