Persimmon Redだと思っていたのですが、単に柿色に繋がるのが、黄色味がかった赤なんですねぇ。
パーシモンと言うと、青池保子さんを思い出します。
えっと・・・
そろそろ青い柿に朱が刺し始める頃ですが、すっかり千葉は田んぼも刈り取られて、夏と秋が混在しています。
以前、和装店で気に入って買った断端の緞子。
数年前に、お手玉に化けています。
ほつれ易いので、2重に絎けて、ボンドで止めて・・・結構手間がかかったけど、出来上がりは気に入ってます。
5つ入るように、柿の巾着も作りました。
普段は巾着の中に入れて、引き出しの奥にしまわれてますが、何となくこの時期になると、思い出して引っ張り出してきます。
あまり実用的なお手玉じゃないですけどね・・・・
パーシモンと言うと、青池保子さんを思い出します。
えっと・・・
そろそろ青い柿に朱が刺し始める頃ですが、すっかり千葉は田んぼも刈り取られて、夏と秋が混在しています。
以前、和装店で気に入って買った断端の緞子。
数年前に、お手玉に化けています。
ほつれ易いので、2重に絎けて、ボンドで止めて・・・結構手間がかかったけど、出来上がりは気に入ってます。
5つ入るように、柿の巾着も作りました。
普段は巾着の中に入れて、引き出しの奥にしまわれてますが、何となくこの時期になると、思い出して引っ張り出してきます。
あまり実用的なお手玉じゃないですけどね・・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます