コメント
 
 
 
Unknown (おがたん)
2007-09-23 21:57:38
こんばんわ~
なんかがたついててバタバタしてましたが、久しぶりに覗いたら、小梅を干されたんですね~
それも自家製、自宅の庭で取れた小梅を畳5枚分のザルに干すというのはすごい!
読んでて美味しそうとは思ったんですが、なぜに今頃???
熟れた小梅を塩水に3日ほど漬けて土用干しなのでは?
熟れた小梅を今までどうしてあったんやろか?
 
 
 
(お久しぶり(^O^)/ (管理人)
2007-09-23 22:36:21
おがたんさん!お久しぶりです。
大きい梅はもう8月には干したのですが
小さい方は塩漬けのまま寂しく樽の中でしたぁ^_^;
梅雨が明けるのを待たずに焦って干してかびちゃった事もあるのですが、返ってゆっくりカラッと言う天気の日に干した方が良い事が分かりました。
塩漬けのまま結構置いても大丈夫と言う事です。
味は管理人が保障いたしますよ(^^)v
でも3日塩水に漬けるだけっだのぉ~!!(>_<)
げっ!!管理人初めから違ってたみたい・・
母に教えてもらったオリジナルですからぁ^_^;いい逃げ言葉だ「オリジナル」ね(#^.^#)。
 
 
 
Unknown (おがたん)
2007-09-23 23:41:04
再度すんません
なんかとぼけたことを書いて失礼しました。
塩漬けして、へたって水が上がった梅を、3日干すということでした、すんません。
うちの者たちも、カビをきさせたり、漬けすぎたりで、毎年悪戦苦闘。
でも、7月の土用前後には干してるようです。
味は・・・年によっては保障できません。
 
 
 
Unknown (管理人)
2007-09-30 08:56:19
おがたんさん、良かったぁ~合ってます(^^)v
時期が遅れているのですが大丈夫そうです。
来年はもう少し早めにね^_^;
 
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