ひよりみ日記

セルロイド人形ミーコと
ネコのおまけとヨモコと
飼い主セルやの日常

セルロイド・ドリーム(HP)

三度目のうなぎ

2013-08-14 19:05:29 | Weblog

またまた半額うなぎを買ってきて、
この夏、三度目のうな丼を作りました。


うなぎの温め方は「NHK・ためしてガッテン流」を踏襲しました。
トレイから出したうなぎに熱湯を掛けて表面のタレを落とし、
そのうなぎに酒を振ってアルミホイルで包んで5分ほど蒸し焼きにします。
蒸し焼きにしたうなぎに貼付されているタレを塗って、
アルミホイルは開いたままレンジで焼けば出来上がりです。
こうするとスーパーのうなぎもトロッ、フワとした食感で食べられます。
しかし、中国産のうなぎは今ひとつ、満足のゆく味ではありませんでした。
やはり、一度はうなぎ屋で焼きたてのうなぎを食べたいなあ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする