ヒョータンのスタッフブログです!

料理やワインのちょっとした裏話など、ヒョータンの日常を皆様にお伝えできればと思いますので、どうぞお楽しみに!

里山十帖

2020-01-15 21:13:57 | 料理

新潟県南魚沼の「里山十帖」へおじゃましてきました。

http://www.satoyama-jujo.com/

そのコンセプトや施設のすばらしさは、私が説明するまでもないのですが、

今回の一番の目的は、こちらの女性シェフ、桑木野さんと
和歌山ヴィラアイーダの小林シェフとのコラボディナーをいただくためでした。

里山の恵みである野菜や山菜を中心とした、本当の意味で力のある素材を(しかも自ら山に入って調達!)
発酵や塩漬けなどの伝統的な手法を使ってオリジナルな世界観のある一皿に昇華させる桑木野さん。

畑とレストランを両立させ、ファームトゥテーブルを体現され、
常にクリエイティブな料理を作り続け多くの料理人の憧れでもある小林シェフ。

お二人とも以前にイベントでご一緒させていただき、
その感性にものすごく刺激を受けていたので、今回はなんとしても参加したかったのです!

今、ここでしか食べられない、瞬間を切り取ったような食材の組み合わせに
シェフ達の即興のスパイスたちがのせられ、楽しく、そしてすーっと体にはいっていく、
そんな食事をさせていただきました。

 

もちろん、通常営業の里山十帖も大変おすすめです!
雪景色の季節も、春の山菜の時期も、私もまたいきたい!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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