おせち料理が残ったら の意外な情報かも、おせち料理が残ったらの意外な使い方です。地方によると常識かもしれないけど。知らない人はおたのしみにね♪
今年一年の家族の健康を願って、心をこめて用意したお正月料理も、食べきれずに残ってしまうことがあります。
せっかく気持ちをこめて作ったのですから、捨ててしまうのはもったいないことです。
余ってしまったお正月料理はいろいろなアレンジを加え、最後までおいしくいただくようにしたいですね。
ここでは、残ってしまったお正月料理のアレンジ法として、いくつかのレシピを紹介したいと思います。
意外なおいしさを発見できるかもしれませんよ。
●天ぷらに・・・
お煮しめの残りは一口大に揃えて串にさし、衣をつけて天ぷらにしましょう。
花豆や大福豆を使った煮豆には、抹茶を加えた衣で揚げると、和風のおやつのようになります。
●チャーハンに・・・
焼き物や酢の物の残りは、それぞれ1cm角くらいに切り、たくあんやしば漬けなどのお漬物があればそれも小さく刻みます。
刻んだ材料をフライパンで炒め、そこに溶き卵とご飯を混ぜたものを流し込んで一緒に炒めます。
ねぎを加えても香りがいいです。
味は塩、こしょう、しょうゆで整えてください。
おせちの残りをチャーハンに使う場合、肉の焼き物、えび、いか、しいたけ、菊花かぶの酢の物などが1切れくらいずつだと味のバランスがよいと思います。
●餅ピザに・・・
お正月用にとまとめて買っておいた餅があれば、おせちの残りと合わせてこんなレシピはいかがでしょう。
えび、いかなどの焼き物の残りは薄く切り、フライパンで炒めて塩コショウしておきます。
別のフライパンに油を熱し、切り餅を並べて、ふたをして焦がさないように焼きます。
餅がふくらみ始めたら、餅全体がつながるようにフライ返しなどで押さえながら焼き、つながったら裏返します。
そこへピザソースをぬり、炒めた焼き物の残りを乗せ、とろけるチーズを散らしたら再びふたをして5分ほど焼きます。
餅ピザにはえび、いかの魚介類の他、酢の物など酸味のきいたものや、たけのこの煮物なども合います。
今まで知らなかったおせち料理が残ったら のレシピ、友達から教えてもらったレシピを紹介したけどどうでした?、ごはん早くたべたーいって思っちゃいました。
( ^^) _U~~ たまには休まないとね!
ギャンブル必勝特選情報局
競馬にパチンコ、勝てるギャンブル情報
競馬!パチンコ!勝つノウハウ
( ..)φメモメモ
私が見つけた、生活が楽しくなりそうな物、今回はこれ!ご紹介しますね。
近所のショップで見かけたんだけど、その時はスルーしちゃってて
良くスルーするよな!なんて思ってるでしょ。
ウインドショッピングなんて、そんなものですよ。
でもね、でも、ものすご~く気になって… 探していたんだよね。
そして見つけたのが、これ!
【最短即日出荷可能】スリープトラッカー プロ Sleeptracker 腕時計 デジタル ウォッチ メンズ/レディースクリスマスプレゼントに♪スリープトラッカープロ デジタル 腕時計 Sleeptracker Pro 【ブランド雑貨】【Luxury Brand Selection】【select-shop】【新品】3万円以上お買い上げで送料無料 目覚まし時計
ようやくネットショップで見つけました!!
即効ゲット!しちゃった~
これ!本当に良い物だから、是非こちらで確認してくださいね。
おもしろかったかな?私の記事、ちょっと長かったかな? とにかく、読んでくれてありがとう。もう少し記事書くけど、疲れてない?次にいくね♪
バーキンが欲しい!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます