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色んな料理のレシピを紹介しますね。

おもわず(^-^)シュー生地のじょうほう♪

2010-04-12 03:56:03 | 日記

ちょっぴり人気らしいシュー生地 のしょうかいで~す。もしかして…私の周りだけかな?(^^ゞ



お休みの日にはクッキーやパウンドケーキなどの焼き菓子を作り、家族や友人とお茶を楽しむなんて、心のゆとりが感じられて素敵ですよね。

そんなお菓子作りが趣味という人でも、挑戦したことのある人が意外と少ないのがシュークリームです。

あのプクーッとふくらんだシュー生地が上級者向けに分類されるのか、失敗を経験してそれ以来作っていない、という人も多いようです。



シュー生地をマスターすると、基本的なシュークリームはもちろん、大きくリングに絞って豪華なシューケーキを作ったり小さなシューをたくさん積み重ねてチョコソースをかけたり、とアレンジがいろいろできます。

シューのお菓子は普段のお茶のおともとしても、もちろんクリスマスケーキレシピとしてもぴったりです。



材料:水…100ml、バター…60g、砂糖…小さじ1/2、塩…小さじ1/4、薄力粉…70g、卵…2?3個

作り方

1.鍋に水、バター、砂糖、塩を入れて中火にかけます。

バターが溶けて沸騰したら、薄力粉を一度に加え、木べらで手早く混ぜます。

2.粉っぽさがなくなれば火から下ろし、木べらでよく混ぜます。

ほぐした卵を少しずつ加え、よく練り混ぜます。

3.生地がねばってつやが出てくるまで卵を加えながら練り混ぜますが、生地をやわらかくし過ぎないように気をつけます。

生地のやわらかさの目安は、木べらで生地を持ち上げたときに薄いリボン状にゆっくり落ちる程度です。

4.ちょうどよい固さの生地が出来上がれば、生地が乾かないようにすぐ絞り出し袋に入れます。



自分の作りたい形状に絞り出し、200℃に予熱したオーブンで焼き上げます。

クリスマスケーキレシピに使った生地の余りは、そのままの状態では保存がききませんが、シュークリーム用に直径3cm程のドーム状に焼いておけば、ポリ袋で密閉して冷凍保存ができます。






シュー生地 のレシピおいしそうだよね。おいしい料理で、きっと家族みんなが、えがおになるよ♪




( ^^) _U~~ たまには休まないとね!



Choux A La Creme by けゆあ [クックパッド] 簡単 ...

ケーキ屋さんのシュークリームに負けないシュークリームです。牛乳入りの生地でサクサクハードタイプです。皮がしっかりしてるので、シューアイスにしても美味しいです。 詳しく手順を載せました。初めての方でもケーキ屋さんのシュークリームですよ。

http://cookpad.com/recipe/




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( ..)φメモメモ


ん、じゃ次はこれ!のごしょうかいしよっと!

私は結構気に入っているけど。みなさんはどう思うかな?
 


みんなの反応が、ちょっと楽しみ。(いや、ちょっと怖いかも… w)



ちょっとまえ、ネットサーフィンしていて、どこかのWebのショップで見かけたんだけど、

ブックマークし忘れてて、それにその時はあんま良いと思わなかったんだよね。


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で、たまたま先日見つけた、紹介したかったのがこれ!



なんか、2回目に見たら欲しくなっちゃって、買いました。即買い、衝動買いしちゃった~



これ!本当に良い物だから、たぶん…w是非こちらで確認してね♪






おもしろかったかな?私の記事、お役に立てそうでしたか? いずれにしても、読んでくれてありがとうね。もう少し大丈夫? 次に行くね♪





にゅーすです。 どうぞ!

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へ~ いろいろなことがあったんだね。 (^^ゞ 



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