ガレット・デ・ロアに挑戦! です。嫌いな人もいるかな?でも最高だよ。きっと好きになるからね。家族のおいしい笑顔の素になるよ♪
折りパイ生地作りに慣れてきたら、いよいよフランスの伝統的なお菓子、ガレット・デ・ロアに挑戦してみましょう。
ガレット・デ・ロアはクリスマスケーキレシピとして紹介されることはあまりないようですが、中に入れるフェーブをクリスマスにちなんだモチーフのものにするなど、工夫次第で素敵なクリスマスケーキレシピになりますよ。
材料:折りパイ生地…1台分、アーモンドクリーム(バター…30g、粉砂糖…25g、卵…1/2個、アーモンドパウダー…30g、薄力粉…5g、グランマニエ…大さじ1/2、オレンジピール…30g、レモン汁…大さじ1/2)、つや出し用卵…1/2個、フェーブ(陶器の小さな人形)…1個
作り方
1.パイ生地は2等分し、それぞれを2mmの厚さに伸ばしておきます。
2.室温に戻したバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状にします。
そこへ粉砂糖を2?3回に分けて加え、さらにほぐした卵も2回に分けて加えよく混ぜ、アーモンドパウダーを加えます。
よく混ざったら、薄力粉、グランマニエ、刻んだオレンジピール、レモン汁を加えます。
3.オーブンの天板にクッキングシートを敷き、そこへパイ生地の1枚をのせ、真ん中に2.を直径16cmくらいの円になるように広げます。
4.3.のアーモンドクリームの周囲から外側に向かってつや出し用の卵を塗り、フェーブをアーモンドクリームの隅にのせてからもう1枚のパイ生地をのせます。
5.2枚のパイ生地を貼り付けたら天板のまま冷蔵庫に入れて生地を冷やし、20cmの丸型をかぶせてナイフで円形に切り抜きます。
6.全体につや出し用卵を塗り、表面にナイフの先で模様を入れます。
直線、曲線、あるいは好きな花の模様など、お好みで・・・
ただし切り込みは深くいれないようにしてください。
7.竹串で数箇所、空気穴をあけてから、200℃に予熱したオーブンで45分焼きます。
途中、薄く焼き色がついてきたら、残りの時間は180℃に温度を下げて焼きます。
ちょっぴり人気らしいガレット・デ・ロアに挑戦! のレシピはどうでした。おいしそうだったよね (^^ゞ いろいろアレンジするのも面白いよ。
(^^ゞ がんば~
七五三を通販で安く買うなら
ダミエのお買い得情報
競馬!パチンコ!勝つ情報
(@_@;) むずかしいかも~
まだまだ元気かな? 今度は私の最近のお気に入りを紹介するね!
最近良く見かけるようになってきて、友達とかわたしの周りでも評判がよくって、
私も!ほしいって思っていて探してました。
お買い物後レビューを書いてポイント10倍確定!初回限定黒酢100円サプリメント!!〓.【NEW鎮江香醋 香酢ソフトカプセル Ver.E_kz】〓(1ヶ月分)※お一家族様1個まで間違いご注文が多くなっております。右に記載の(100円サプリ購入条件)をご覧ください。★100円送料無料!★
紹介したかったのがこれ!
そう言う時ってなかなか見つからず。
あちこちさがして、ようやく発見!!
ほんと苦労したわ。見つけた時はうれしかったな。
ほんと、ようやくって感じだったから…
即買いよ!即買い!
私のおすすめの商品の詳細はこちらです。
私の記事、いかがでしたか?お役に立てそうでしたか? いずれにしても、読んでくれてありがとう。もう少し大丈夫? 次に行くね♪
にゅーすです。 どうぞ!
袴田吉彦とFカップ河中あい8・8結婚
2010年7月27日
俳優袴田吉彦(37)が27日、所属事務所を通じて、Fカップアイドルの河中あい(25)と8月8日に結婚すると発表した。2年ほど前に友人の食事会で出会い、今春から真剣交際に発展したという。袴田は「37年間楽しみにしていた結婚を、彼女とできる幸せを感じる ...
へ~ いろいろなことがあったんだね。 (^^ゞ
おすすめ投資情報 おすすめ投資情報
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます