石狩鍋の気になる情報です。調べてみたらなかなか興味深い事もありました、まあそんなに大層な事ではないですけど。
今回ご紹介します鍋料理レシピは、「石狩鍋」です。さて、この石狩鍋ですがその名の通り石が入っているわけではなく鮭が入っている鍋です。ではなぜ、鮭鍋ではなく石狩鍋と言うのでしょうか。名前の由来は、北海道に流れている石狩川でとれた鮭を鍋料理にして食べたところからつけられたと言われています。十勝川付近でも、十勝鍋という名の鍋があって、その由来も石狩鍋同様、その川でとれたさけを使って鍋を作ったことからつけられた名ということです。今回作ります鍋料理レシピで使うサケは、特に産地は関係ありませんので手に入るサケをお使い下さい。
では、はじめましょう。
●石狩鍋
材料:さけ...400g 大根...4分の1本 人参...1本 こんにゃく...1枚 しいたけ...5枚 白菜...4分の1個 長ねぎ...1本 水...5カップ だしの素(粉末)...大さじ1 味噌...80?90g
作り方
1、さけは食べやすい大きさに切っておきましょう。こんにゃくは一度茹でてから、一口大に切ります。
2、大根、人参も食べやすいように切りますが、なるべく薄切りにしておきます。しいたけは半分に切りましょう。
3、白菜、長ねぎも食べやすい大きさに切りましたら、鍋に水とだしの素(粉末)、味噌を入れて煮立たせます。
4、そこへ、一度茹でておいたこんにゃく、白菜、大根、人参、しいたけを加えてさらに煮ます。
5、具材に火が通り柔らかくなってきましたら、さけと長ねぎも加えます。
6、火が通ったら、でき上がりです。
煮汁もおいしいスープになっていますので一緒に召し上がってみてください。
とてもおいしそうな石狩鍋の紹介でした。おいしい料理を作ってにこにこ家族の笑顔が見たいんだよね。
( ^^) _U~~ たまには休まないとね!
石狩鍋 - Wikipedia
石狩鍋(いしかりなべ)は、鮭. を主材料とした北海道の郷土料理で、鍋料理。 ... 同じく鮭を用いた三平汁と混同されることが多いが、石狩鍋は味噌仕立てであるため塩引きしない生の鮭を用いる。 ... この「石狩鍋」は、食品・食文化に関する書きかけ項目です。 ...
http://ja.wikipedia.org/wiki/
競馬!パチンコ!ギャンブル情報リサーチ
iphoneの最新売れ筋情報
防水の最新通販情報。
(^-^)たのしそうだね。
さてさて、こんなのを紹介するね。私は結構気に入っているけど。みなさんはどう思うかな?
ちょっと楽しみ。
以前、ネットサーフィンしていて、どこかのWebのページで見かけたんだけど、
忘れちゃっててずーっと頭から離れなかった。
そして見つけたのが、これ!
xmas2009xmas【flower】クリスマスプレゼント・誕生日・退職の花束・送料無料♪【何回でも50円引き!のクーポン】付き♪花代20%OFF!ビタミンカラーブーケ(【送料無料 誕生日・退職・お祝い・即日発送花束】【楽ギフ_包装】【楽ギフ_メッセ入力】)
探している時って、ほんと見つかんないんだよね~。不思議なくらいに見つからない。
だけど別のものを買おうとしたネットショップで偶然見つけたりするんだよね。不思議だね。
ほんと苦労したわ。見つけた時はうれしかったな。ほんと、ようやくって感じだったから…
本当にこれ良いよ!おすすめ、詳細はこっちね。
私の記事おもしろかったですか? いずれにしても、読んでくれてありがとうね。大丈夫かな?次の記事に行くね♪
稼ぐ為の情報商材紹介 稼ぐ為の情報商材紹介
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます