レシピのpi!

色んな料理のレシピを紹介しますね。

にこにこ情報あさり鍋も良いよね。

2010-02-17 03:04:33 | 日記

みんなにこにこしあわせごはん。あさり鍋のおいしいひみつの公開です。ほんとに家族の笑顔がしあわせなんだね♪



今回ご紹介します鍋料理レシピは、「あさり鍋」です。あさりは、口がしっかり閉じていて貝の表面が黒いものが新鮮です。あさりのおいしい時期は、産卵前の冬から春といわれています。あさりの栄養価としては、良質のタンパク質を含んでおり、肝臓強化の役割を果たすビタミンも含まれています。さらに、血液をサラサラにするタウリンも含まれており大変体に良い食べ物です。鉄やビタミンは水に溶けやすいので、スープにはあさりの栄養がたっぷりです。具材だけではなく、ぜひスープもご賞味ください。

では、はじめましょう。



●あさり鍋

材料:あさり...150g エノキ...1袋 絹ごし豆腐...2分の1丁 セリ...少々 水2...カップ 塩...少々 しょうゆ...少々

作り方

1、あさりは使う前に砂抜きをしておきましょう。砂抜きの方法は、水に対して3%くらいの塩を入れて2?3時間そのまま動かさず置いておきます。あさりは、吐いた砂をまた吸ってしまいますのでボールにそのまま入れず、ざるに入れるなどして少し底から浮かし、再び砂を吸うことを防いでください。

2、鍋に水とあさりを入れて火にかけます。アクが出てきますのですべて取り去ってください。

3、アクを取りましたら、塩としょうゆを加えて、エノキ、絹ごし豆腐、セリを入れましょう。

4、全体に火が通りましたらでき上がりです。

あさりは熱しすぎるとかたくなりおいしさが半減しますので、注意してください。






あさり鍋のレシピは私もあまりよく知らなかったので、調べた情報をシェアしただけだったけど。おいしそうだよね。楽しく料理しようね!




(*^。^*)おいしそ~



ぐるなび - 亀戸 割烹 升本 メニュー:コース

亀戸大根あさり鍋 ... 石鍋で炊く亀戸大根あさり鍋 (江戸前あさり・亀戸大根・旬野菜・太鼓橋うどん) ... 亀戸大根あさり鍋会席【二名様より】 ・先付 ・前菜(亀戸大根料理) ・茶碗蒸し ・お造り. ・焼き物 ・亀戸大根 ...

http://r.gnavi.co.jp/a076200/




情報起業・アフィリエイトで稼ぐ

稼ぐノウハウ大全

ダイエット 簡単料理の最新売れ筋情報



( ..)φメモメモ


さてさて! 私が見つけた、生活が楽しくなりそうな物、ご紹介しますね。

以前、ネットサーフィンしていて、どこかのWebのページで見かけたんだけど、

忘れちゃっててずーっと頭から離れなかった。
それが、これなんだよね。


 

ローズファン大絶賛の壁掛用フックピン♪ロングセラー商品ですローズファン愛用のローズゴールドプッシュピン[%OFF]

ローズファン大絶賛の壁掛用フックピン♪ロングセラー商品ですローズファン愛用のローズゴールドプッシュピン[%OFF]



ほんと探している時に限って、見つからないんだよね。そうなると、私も必死だよ!



ようやくネットショップで見つけました!!
ほんと苦労したわ。見つけた時はうれしかったな。

ほんと、ようやくって感じだったから…



本当にこれ良いよ!おすすめ、詳細はこっちね。






おもしろかったかな?私の記事、役に立ちそう?どう!どうだった? とにかく、読んでくれてありがとうね。大丈夫かな?次の記事に行くね♪





きれいになる情報満載!Pureで綺麗に!