おやじOLリカコのお料理教室

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(^-^)情報パネトーネのおしらせ、いいでしょ♪

2010-03-18 17:34:18 | 日記

パネトーネ です。嫌いな人もいるかな?でも最高だよ。きっと好きになるからね。家族のおいしい笑顔の素になるよ♪



パネトーネという名前を聞いたことがありますか?

ドライフルーツがたっぷり入ってバターリッチな、あの丸いカップから頭をぽこんと出したおいしいパンです。

パン屋さんなどで見かけたことがありませんか?

実はこのパネトーネ、イタリアのクリスマスケーキレシピの定番なのです。

クリスマスケーキレシピというよりは、クリスマス用のパン、といったところでしょうか。



クリスマスに限らずいつ食べてもおいしいパンですが、今年はあえてクリスマス用に手作りしてみませんか?

ケーキや甘いデザートが苦手な人でも、おいしくクリスマスの雰囲気を味わえることと思いますよ。



材料(パネトーネカップ6個分):強力粉…200g、薄力粉…50g、パネトーネマザー酵母…10g、砂糖…大さじ3、スキムミルク…小さじ2、卵…75g、ぬるま湯…90ml、バター…75g、塩…小さじ1/2、ドライフルーツのラム酒漬け…100g

作り方

1.ボウルに粉類、パネトーネマザー、砂糖、スキムミルク、卵、ぬるま湯を入れて、木べらで混ぜます。

まとまってきたら、台に取り出して手でこねます。

2.生地を広げてバター、塩を入れて混ぜ込みます。

3.バターの油分が生地になじんできたら、ラム酒漬けドライフルーツを包むようにして全体に行き渡らせます。

4.3.の生地を丸めてとじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で1時間ほど1次発酵させます。

5.発酵した生地のガス抜きをし、6等分に切り分け丸め直し、10分ほど休ませます。

6.5.の生地をもう一度丸め直してパネトーネカップに入れ、ラップをかけて40℃で40分ほど2次発酵させます。

7.オーブンを180℃に予熱し、6.の表面に溶き卵(分量外)を刷毛でぬります。

8.7.の生地を、180℃で10分、160℃に下げて15分ほど焼きます。



ホームベーカリーをお持ちの方は、一次発酵まで機械にお任せしても手軽に作ることができます。






ね♪パネトーネのレシピの良いでしょ。あなたの愛情がこもっていれば、しあわせだよ!おいしい料理はは人を温かい気持ちにするものですからね♪




( ^^) _U~~ たまには休まないとね!



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イタリアで長く植え継いでこられたパネトーネ菌(乳酸菌や各種酵母の複合菌群ですが、わかりやすくこう呼び ... パネトーネ菌により作り出された酵素などの発酵生産物が、グルテンの結合を助け、焼き上がりの ... であるパネトーネ菌を使用します] ...

http://www.rakuten.co.jp/nk/451807/




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