あずましい日々・・・その後

あずましい(ゆったりすること・満足のいくこと)出来事、旅行・写真・江別市食べ歩き・グルメ・ランチ・北海道の話題を!

アコードのタイヤ交換

2022年10月31日 09時00分00秒 | あずましい話題
4月14日に掲載した「春のタイヤ交換」、もう秋のタイヤ交換になってしまいました。
10月17日、例年よりとても速いのですが、温かかったのと遠出の予定が無いので実施しました。



物置から冬タイヤを転がして用意です。





いつものようにジャッキUPしてタイヤを交換、いやータイヤが重く感じてホイールの穴にボルトを入れるのに苦労します(汗)。
若い時は、そんなに苦労しなかったのに・・・。
洗浄して乾燥収納、あっという間の夏タイヤ期間、早く春のタイヤ交換時期にならないかなぁ~(笑)。

さて、あとN-WGNとLIFEの軽が2台やっつけないとならない、近いうちにやろうっと。

岩見沢市 快適本舗くりさわ

2022年10月29日 09時00分00秒 | グルメ~そば
昨年10月20日に掲載した「快適本舗くりさわ」です。  (10月19日訪問)







11時開店に到着、あら?先客一人がすでに入店済み、常連さんのようです。
もう肌寒いので、ストーブが付いていますねぇ。



 

 



メニューの変動はないようですね。



昨年来た時、量が少なかったので相棒は大盛りです。





自分は板そば、昨年は「後半麺が伸びそうだなぁ」と思っていましたが、やはり後半麺が伸びてくっ付いて食べずらい。
普通盛りを頼んで、お代りした方が良いけれど、嫌な顔されないかな?
蕎麦もタレが美味しいし、家庭的なおばさん達で落ち着くお店です。

 


「雑誌に掲載されたんですよ~」と、おばちゃんが持って来てくれて、帰る時は皆さん全員で「また、お待ちしています」と見送ってくれました。

倶知安町 「食工房旬彩」が閉店していた

2022年10月28日 09時00分00秒 | グルメ~レストラン
2021年4月16日にを最後に掲載した「食工房旬彩」が、今年の1月31日にを持って閉店していました。



雪が降る前に行こうと思って気楽に考えていて、googleMapでメニューの価格変化を見て見ようと思ったら閉店が判明。



このエゾ鹿ステーキ、生ラムステーキが美味しかったし盛り付けが綺麗、そしてオニオンスープが最高に美味かった。
自分が初めての来店時は、チョコレート、瓶コーラ、サラダ、ライスが付いて1,000円だったのも凄かった。

コロナの影響なのか、または外資パワーで買収なのかは不明。
あーっ、また美味しいお店が無くなっていくなぁ。

江別市 味処 一 (はじめ)

2022年10月27日 09時00分00秒 | グルメ~居酒屋
10月4日に掲載した「味処 一」です。







 


とんかつを食べたくなると、やはりコスパいいここですねぇ。
開店11時を3分過ぎでしたが先客一人のざんぎ定食を、大将調理中。





10分ちょっとで登場です。
あれ? お肉が大きくなって少し厚さが控えめになっていますね、どっちかと言うと、自分はこちらの方がご飯のお供としては好きです。
食べてみると、ロース肉脂身が柔らかくて旨味が濃く美味しい。
大将、「肉を変えたけれど分かった?」というのでその旨伝えると、道産豚肉に変えたと教えてくれました。
生姜焼きの肉をロースに変えたりと、日々努力していることに脱帽です。
750円税込で、ご飯も多いしお腹一杯!

白鳥・鴨の南下

2022年10月26日 09時00分00秒 | あずましい話題
春、白鳥たちが近くの田畑で羽を休めて北に向かって飛んでいたのに、もう戻ってきてしまいました。(10月15日)



歩いていたら、「クワーッ、クワーッ」と声が聞こえたので空を見上げると白鳥が南下していました。
思わずコンデジでパチリ。
ちょうどもフォーメーションを変えている時で、先頭集団が変わった所でした。
このV字飛行は、風の抵抗を利用して無駄な力を使わないようになっていますが、誰が教えたのか不思議ですねぇ。



毎日のように我が家の上を飛んでいく白鳥と鴨、思わず「がんばれー」と思うのですが、.
これからまた雪が降って、毎日の除雪生活が始まるかと思うと、春北に帰って行く白鳥を見る時とは気持ちが違うなぁ~(泣)。

札幌市中央区 北光飯店

2022年10月25日 09時00分00秒 | グルメ~中華
10月7日に掲載した「北光飯店」に、近くまで行ったので寄ってきました。 (10月13日訪問)







店の前はまだ工事中、二条市場は混んではいないけれど観光客がいました。
市民の台所なんてニュースで流れているけれど、市民なんてここでは買わない。





前回掲載したように、今回はカツカレーを注文しました。
密閉容器からカレーを小鍋に移して、豚ロースを切って揚げて行きます。







10分程度で登場、玉ねぎたっぷりの黄色いカレーが、カツの姿を隠すように乗っています。
昨年玉ねぎが不作で価格高騰したのと、豚肉も値上がりしてカレーは大変だったと話していました。
やっぱりカレー美味しいなぁ、チャーハンはしっとり系みたいだけど・・・・。
次回は来年ですね。

クロスバイクで創成川(札幌)まで行ってみた

2022年10月24日 09時00分00秒 | バイク(自転車)
10月6日にも掲載しましたが、今回は友人に会いに行って来ました。 (10月13日)



酪農大学敷地内のデントコーン畑は、綺麗に収穫されて春の種まきを待つだけ。





国道12号を走って、地下鉄ひばりが丘駅付近から「道道札幌恵庭自転車道線」に入りましたが、人が少ないです。





9月過ぎから数か所で補修作業が行われていて、側道などに迂回しなければならない。



アサヒビール工場内の紅葉は、もう少しかな。





一条大橋を渡って創成川経由で南7条大橋で豊平川を戻り、友人と会って立ち話。





東札幌付近から自転車道に戻り、北広島市に向かいます。



JR上野幌駅過ぎてからの森コースは、落ち葉でコースが埋まっている個所もあってスリップに気を使います。



エスコンフィールドは人工芝の貼り付けは完了しているようで、太陽光を当てるためなのか屋根が全開になっていますね。
気温はそこそこ低いけれど、太陽が当たっているとちょうど良い暖かさで汗も流れませんね。
とても気持ち良く走れた一日でした。
 

「サッポロ クラシック 富良野VINTAGE」限定発売

2022年10月23日 09時00分00秒 | グルメ~その他
昨年10月24日に掲載した「クラシック 富良野VINTAGE」が、今年も販売開始となりました。
昨年同様、日曜日は掲載お休みしていますが、何故か今年も日曜日の臨時便です。



7年ぶりに新しくなったクラッシックの季節数量限定「富良野VINTAGE」、早速飲んでみました。
ホップの薫りがほんのりして、喉越しが柔らかくグラスで飲むのが良いですねぇ。
是非、北海道以外の方はネットで注文してくださいね。

もう一年が経ってしまったかぁ~。

手料理 鮭づくし (笑)

2022年10月22日 09時00分00秒 | 手料理
20日に購入した鮭を、美味しくいただいています。





イクラは醬油漬けにして一晩冷蔵庫、翌朝はイクラホタテ丼で秋の味覚を朝食から堪能です。







夕食は「石狩鍋」、鮭の頭が気になる方もいるかもしれませんが、この部分はプリプリの皮が美味しいのです。
昔から鮭は捨てる所がないと言われていますが、その通りでアラも油がのっていて美味しい。





そして翌朝は、残った石狩鍋と鮭の塩焼きとイクラの親子丼。
イクラは毎朝食べてちょうど一週間で完食、年に一度のイクラ行事が終了してしまいました。鮭の身は、まだまだ冷凍にしてあります。
イクラ最初は柔らかかったけれど、最終日は若干皮が固くなっていましたね。







ある日は、蒸籠で野菜鮭蒸しを甘味噌で。
アルミホイルでの蒸し焼きも美味しいけれど、こっちの方が断然美味しかった!
北海道では昔は鮭は安価だったのに、なんでこんなになっちゃったのかなぁ。



玉ねぎ南蛮漬け、写真撮り忘れましたがクリームシチューも美味しかったでしたよ♪

江別市 小僧寿し

2022年10月21日 09時00分00秒 | グルメ~寿司
全国26都道府県の一部にしかないチェーン店「小僧寿し」
北海道には6店舗しかないのに、数年前まで市内に2店舗もあったなんて信じられない。



年に5~6回程度位ランチで利用するぐらいですが、シャリが大きくて美味しいんです。







平日ランチ限定の10貫で税込500円のにぎり、これで十分なのですが蕎麦200円も買っちゃいました。
近くにスシローがあるのですが、ふと立ち寄っても待たずにすぐに買えるのが良い。
やっぱりお蕎麦が多かったなぁ~、お腹はち切れそうです(笑)。