あずましい日々・・・その後

あずましい(ゆったりすること・満足のいくこと)出来事、旅行・写真・江別市食べ歩き・グルメ・ランチ・北海道の話題を!

手作り カレーライス

2021年09月17日 05時00分00秒 | 手料理
久しぶりにシャバシャバカレーを作ってみました。



材料は何時もの通りですが、前回の鶏ガラスープはありません。



鍋に200cc程度の水に、コンソメとブーケガルニ、月桂樹を入れて置きます。



玉ねぎ3個のみじん切りを、味出しの塩を降ってから炒めて行きますが、中火で放置して、たまぁに混ぜて行きます。





その間に、カレー粉とクミンシードをオリーブオイルで香り出ししてから、肉をゆっくり炒めて鍋に。









玉ねぎに粘りが出てきたら、カレー粉についているマースチャツネ、人参、チューブニンニクと生姜を半分ぐらい入れて30分肉が柔らかくなるまで煮込みます。



肉が柔らかくなったら火を止めて、少しずつカレー粉を入れて行きます。
隠し味に、お味噌、ウスターソース、ケチャップも加えて味を調整します。





シャバシャバカレーの出来上がり♪
半分以上余るので、密封袋に入れて平らにして菜箸で折り目を付けてから冷凍庫に。

コメント   この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 石狩市 番屋の湯 | トップ | 厚真町 山口農園 ハスカップ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手料理」カテゴリの最新記事