久しぶりに「キムチそぼろ丼」です。

ほうれん草が少し残っていたので、湯がいておきました。
タレは、オイスターソース、醤油、酒、砂糖、水を適当に(笑)。

炒り卵は白出汁入れて火加減注意、濡れた布巾などで粗熱調整して、箸で出来るだけ細かく・・・。


火を付けていないフライパンにごま油少々、合挽を入れてから弱火で炒めて、火が通ったらタレを入れて煮込みます。

挽肉に味が付いたら火を止めて、粗みじん切りしたキムチを入れて完成。 (キムチのシャキシャキ感を残しましょう)

こんな感じで完成、もう少しほうれん草があればよかったなぁ、混ぜ合わせい食べてビビンバ感覚で美味しかったです♪
余談ですが、我が街にはイオン系列が3店舗あるのですが、挽肉を使用すると油が凄く出てくるのです。
脂身が多く配合されているんだと思いますが、キッチンペーパーで吸い取らなければならないんです。
なので挽肉は、他店で購入するという面倒くささに・・・。

ほうれん草が少し残っていたので、湯がいておきました。
タレは、オイスターソース、醤油、酒、砂糖、水を適当に(笑)。

炒り卵は白出汁入れて火加減注意、濡れた布巾などで粗熱調整して、箸で出来るだけ細かく・・・。


火を付けていないフライパンにごま油少々、合挽を入れてから弱火で炒めて、火が通ったらタレを入れて煮込みます。

挽肉に味が付いたら火を止めて、粗みじん切りしたキムチを入れて完成。 (キムチのシャキシャキ感を残しましょう)

こんな感じで完成、もう少しほうれん草があればよかったなぁ、混ぜ合わせい食べてビビンバ感覚で美味しかったです♪
余談ですが、我が街にはイオン系列が3店舗あるのですが、挽肉を使用すると油が凄く出てくるのです。
脂身が多く配合されているんだと思いますが、キッチンペーパーで吸い取らなければならないんです。
なので挽肉は、他店で購入するという面倒くささに・・・。