あずましい日々・・・その後

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手作り アワビの甘辛煮

2022年01月11日 05時00分00秒 | 手料理
ご近所さんから、夏に積丹の漁師さんが採った冷凍のアワビを頂きました。



小ぶりですが16個!



水洗いから始まって、肝を外して何度も洗って臭みを取り除きます。
酒、みりん、砂糖、醤油、だしの素などで炊いて完成です。





今回のアワビの大きさがちょうど良く、硬い身ですが火を入れると柔らかくなってプリプリ、周りはボリボリ食感で口の中で一体になり美味しいですねぇ。
お刺身以外頂き物、黒豆は丹後産が東京から、数の子のコンブ和えも・・・(笑)。
これだけでお酒進みました~(翌日も)、いや~贅沢でした。



そして翌朝、アワビの炊き込みご飯として登場、これまた美味い!

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