あずましい日々・・・その後

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、岩見沢市 「らい久」

2009年11月21日 10時25分07秒 | グルメ~ラーメン
今回、最終回のお話です。

このお店は、岩見沢の「らい久」です。
岩見沢教育大学の方にもありますが、こちらは街の中。

北海道らしい黄色いちぢれ麺はとても懐かしく感じられます。

厨房の中は決して見てはいけない神聖な場所・・・・・・・、
大きな茹でる寸胴、横にもやしを煮る鍋があるのですが、
その周囲はとても清潔とは言えない雰囲気があります。

麺は袋から取り出し揉んでいるのですが、一玉と言うよりは長年の感で
量を量っている感じで寸胴に放り込みます。
茹でた麺は、湯切りはせずにダラダラそのまま丼に。
ついでに、もやしも鍋から直接汁がダラダラそのまま投入。
それで、ちょうど良い味になるスープなのでしょうねぇ。

ちょっと懐かしく感じる方は、是非行ってくださいね。

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