あずましい日々・・・その後

あずましい(ゆったりすること・満足のいくこと)出来事、旅行・写真・食べ歩き・グルメ・ランチ・北海道の話題を!

手作り あんかけうどん

2016年12月07日 05時00分00秒 | 手料理
夕食での「ラムしゃぶ」した野菜の残りがあったので、
乾麺のお気に入り「ヤクルト中麺」を使用してお昼に作りました。



常備してある「乾燥椎茸」「きくらげ」を戻して置き、
冷蔵庫にあったブラックタイガーをお酒で臭みを取り除き、
片栗粉で素揚げしました。



こんな感じです。
この餡で、ご飯も最高なので多めに作って冷凍完了。

自己満足の世界です(笑)


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (pooh)
2016-12-07 09:30:18
おっ!シェフ!
お昼は、あんかけうどんですか♪
お店に出せそうな出来上がりですね!
美味しそう~~~

私、乾燥しいたけを戻すのが苦手で~。
冷蔵庫で水に浸すと良いと聞いたのでやっていますが。
調理する時に、まだ堅かったり。。。
叔母の家(九州)で作っているので良くいただきます。

ご飯にかければ中華丼ですね!
返信する
>poohさん (@管理人)
2016-12-07 14:04:58
乾燥椎茸、自分は最初お湯に入れてそのまま放置ですよ(笑)
2時間程度かかるかも。
頂けるなんて、うらやましい。
自作だから、立派なんでしょうねぇ。
自分は、業務用食品問屋で大きな袋で買っています。
お弁当として、ご飯と別にしてレンジで温めて食べてますよ。
返信する

コメントを投稿