あずましい日々・・・その後

あずましい(ゆったりすること・満足のいくこと)出来事、旅行・写真・江別市食べ歩き・グルメ・ランチ・北海道の話題を!

手作り おろし冷や麦

2022年07月22日 09時00分00秒 | 手料理
家庭菜園でキュウリと辛み大根が採れたので、さっそくいただきましょう。



キュウリを撮り忘れました(汗)。



カツオ出汁をとります。



鶏肉は小さく切って、火を付けていないフライパンに並べます。
皮目をしたにして、弱火でゆっくりと火を入れて行き、白くなったらだし汁を入れて合わせ、冷やしておきます。







沸騰したお湯に麺を入れて再度沸騰したら、この麺は5分の湯がき時間なので火を止めて6分放置します。
時間が来たら、水道水で良く冷やしながらぬめりを取って完了。



辛み大根を好みで加えながら・・・、辛!   夏ですねぇ。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿