あずましい日々・・・その後

あずましい(ゆったりすること・満足のいくこと)出来事、旅行・写真・江別市食べ歩き・グルメ・ランチ・北海道の話題を!

そうめんの湯がき方

2022年07月08日 09時00分00秒 | 手料理
昨年も掲載したと思うのですが、もう一度・・・(笑)。



ヤクルトから販売されている「そうめん」、普通の麺ですよ。







多めのお湯が沸騰したらそうめんを入れると、一度沸騰が収まりますよね。
そして再沸騰したら、ここで火を止めます。
この麺は3分湯がくとあるので、プラス1分で火を止めてから4分そのまま放置です。



ざるに移して、冷水でしっかりと流しながら麺のぬめりを取ります。





一口大?に丸めてザル(皿)に移して完成。
ちょっと時間がたっても、最後まで麺が固まらずに食べられるのでお試しください。
ガス(電気)代も浮きますし、暑いコンロからも解放出来て夏向け♪


最新の画像もっと見る

コメントを投稿