小樽の老舗と言われている1919年開業「アイスクリームパーラー美園」、北海道で初めてアイスクリームを販売したお店。 (3月31日訪問)



小樽駅前からすぐのアーケード街にあり、駅から徒歩で6分程度の立地。



ザ・昭和の雰囲気満載のままの店内、昔窓からは賑わっていたであろうアーケード街を見渡せます。




さすがに昔の「パーラー」メニューが昭和人間には懐かしい姿として呼び込みしています。
そのショーウィンドの片隅にあるのが、「鍋焼きうどん」♪




とても人気らしく、当日お昼でしたが入店してくるお客さんほとんどが「鍋焼きうどん」を注文します。
今年になって北海道地方局のテレビで最近取り上げられました。
実は昨年5月9日に食べに行ったのですが、メニューから消えていたので今回聞いてみると「GW」までに提供だとか、冬季限定なんですね。
肝心な味ですが、特に驚くものではない感じですが、だからなのか昭和人間としては懐かしい味で美味しいんです。
パーラーでの鍋焼きうどん・・・たぶん日本でここだけ? 汁まで完食しました。



やはりここに来たら「あいす」を食べなければいけません。
ハーフ&ハーフ登場、写真とイメージが違うなぁ~、甘さ控えめの優しい舌ざわり、1919年だったら驚異の食べ物だったのでしょうねぇ。
気になる方は、ご年配のご主人なので早めの来店をお勧めします。



小樽駅前からすぐのアーケード街にあり、駅から徒歩で6分程度の立地。



ザ・昭和の雰囲気満載のままの店内、昔窓からは賑わっていたであろうアーケード街を見渡せます。




さすがに昔の「パーラー」メニューが昭和人間には懐かしい姿として呼び込みしています。
そのショーウィンドの片隅にあるのが、「鍋焼きうどん」♪




とても人気らしく、当日お昼でしたが入店してくるお客さんほとんどが「鍋焼きうどん」を注文します。
今年になって北海道地方局のテレビで最近取り上げられました。
実は昨年5月9日に食べに行ったのですが、メニューから消えていたので今回聞いてみると「GW」までに提供だとか、冬季限定なんですね。
肝心な味ですが、特に驚くものではない感じですが、だからなのか昭和人間としては懐かしい味で美味しいんです。
パーラーでの鍋焼きうどん・・・たぶん日本でここだけ? 汁まで完食しました。



やはりここに来たら「あいす」を食べなければいけません。
ハーフ&ハーフ登場、写真とイメージが違うなぁ~、甘さ控えめの優しい舌ざわり、1919年だったら驚異の食べ物だったのでしょうねぇ。
気になる方は、ご年配のご主人なので早めの来店をお勧めします。