昨年5月28日に掲載した「ぼたん亭」に久しぶりに行ってみました。 (3月25日訪問)




11時ちょっと前、先客なしで入店です。
狭い店内なので、混雑時は大変だろうなぁ。
昨年とメニュー価格とも変更無いようで、値上げ時代に嬉しい。

温かいかけそば

冷たいかけそば

天丼セット登場、大将が本日から「寒ざらし」そばです・・・って?なので聞きました。
そばの実を、川の清流に1週間付けて一か月干すことらしく、あくが出て甘みが増すそうです。
温と冷の汁を比べてみてくださいというので、一口・・・温かい汁と冷たい汁は全く味が違うのです。
冷たい汁は、温かい汁より手間が7工程多くて優しい味なのですが、カツオがしっかりしていてとっても美味しいじゃないですか。
かけのそばつゆって、飲み干したことないけれど、今回は自然に飲み干してしまいた。

そして天丼なんですが、エビ・イカ・ホタテ・キス・ピーマン・ナス・シイタケと内容がすごいし、何といってもコメどころなのでお米もとっても美味しい。
かぼちゃとかサツマイモじゃないのがうれしい。
そして、豆乳プリンが甘さ抑え目で、このサイズが物足りない感じだけれど口直しにとっても美味しいんです。

コーヒーサービスで出してくれたのですが、豆できちんとドリップかと思いきや、大将が出てきて「インスタントを蕎麦湯で足しているだけ」というからビックリ。
本当に驚く味に変身している・・・、相棒は毎朝コーヒー飲んでいるのに分からなかったと。
浦臼町「道の駅つるぬま」にあるので、お腹空いていなくてもぜひ立ち寄りたいお蕎麦の名店です。




11時ちょっと前、先客なしで入店です。
狭い店内なので、混雑時は大変だろうなぁ。
昨年とメニュー価格とも変更無いようで、値上げ時代に嬉しい。

温かいかけそば

冷たいかけそば

天丼セット登場、大将が本日から「寒ざらし」そばです・・・って?なので聞きました。
そばの実を、川の清流に1週間付けて一か月干すことらしく、あくが出て甘みが増すそうです。
温と冷の汁を比べてみてくださいというので、一口・・・温かい汁と冷たい汁は全く味が違うのです。
冷たい汁は、温かい汁より手間が7工程多くて優しい味なのですが、カツオがしっかりしていてとっても美味しいじゃないですか。
かけのそばつゆって、飲み干したことないけれど、今回は自然に飲み干してしまいた。

そして天丼なんですが、エビ・イカ・ホタテ・キス・ピーマン・ナス・シイタケと内容がすごいし、何といってもコメどころなのでお米もとっても美味しい。
かぼちゃとかサツマイモじゃないのがうれしい。
そして、豆乳プリンが甘さ抑え目で、このサイズが物足りない感じだけれど口直しにとっても美味しいんです。

コーヒーサービスで出してくれたのですが、豆できちんとドリップかと思いきや、大将が出てきて「インスタントを蕎麦湯で足しているだけ」というからビックリ。
本当に驚く味に変身している・・・、相棒は毎朝コーヒー飲んでいるのに分からなかったと。
浦臼町「道の駅つるぬま」にあるので、お腹空いていなくてもぜひ立ち寄りたいお蕎麦の名店です。