あずましい日々・・・その後

あずましい(ゆったりすること・満足のいくこと)出来事、旅行・写真・江別市食べ歩き・グルメ・ランチ・北海道の話題を!

手作り キムチそぼろ丼

2023年01月20日 09時00分00秒 | 手料理
久しぶりに「キムチそぼろ丼」です。



ほうれん草が少し残っていたので、湯がいておきました。
タレは、オイスターソース、醤油、酒、砂糖、水を適当に(笑)。



炒り卵は白出汁入れて火加減注意、濡れた布巾などで粗熱調整して、箸で出来るだけ細かく・・・。





火を付けていないフライパンにごま油少々、合挽を入れてから弱火で炒めて、火が通ったらタレを入れて煮込みます。



挽肉に味が付いたら火を止めて、粗みじん切りしたキムチを入れて完成。 (キムチのシャキシャキ感を残しましょう)



こんな感じで完成、もう少しほうれん草があればよかったなぁ、混ぜ合わせい食べてビビンバ感覚で美味しかったです♪

余談ですが、我が街にはイオン系列が3店舗あるのですが、挽肉を使用すると油が凄く出てくるのです。
脂身が多く配合されているんだと思いますが、キッチンペーパーで吸い取らなければならないんです。
なので挽肉は、他店で購入するという面倒くささに・・・。