あずましい日々・・・その後

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手作り 肉うどん

2021年12月07日 05時00分00秒 | 手料理
今回は肉うどんを作ってみました。



つゆは何時もの通り、昆布を2時間前から鍋にさして置いて、酒、みりん、ほんだし、醤油、麺つゆで調整します。



長ネギをサラダ油で弱火でじっくり焦げ目を付けます。



その間に、豚肉を炒めるつゆを作りましょう。
酒、みりん、しょうゆ、砂糖で合わせ調味料で。





東日本では豚肉? 特に北海道では豚肉文化なので豚肉使用です。
今回の肉は、「えべ豚」というわが街のブランドで、脂身が甘くて肉質が柔らかく美味しいのです。
軽く火が入ったら、つゆを入れて弱火で煮込みながら味をしみこませます。



ヤクルトレディーから購入している乾麺、中麺と言う太さがいいんですねぇ。



焼きネギは、焼きあがったらつゆに浸して味を移してあります。
寒くなると、豚肉の脂で温まりたいのが北海道人(自分)なのですが、西日本で肉うどん注文した時「牛」だった時は驚いたものでした(汗)。

そう言えばもう一つ思ったことですが、北海道では蕎麦屋さんでうどん食べますが、西日本ではうどん屋さんで蕎麦?だったような・・・。違っていたらすいません。
コメント
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