あずましい日々・・・その後

あずましい(ゆったりすること・満足のいくこと)出来事、旅行・写真・食べ歩き・グルメ・ランチ・北海道の話題を!

手作り カレーうどん

2021年11月15日 05時00分00秒 | 手料理
寒くなって来たので、カレーうどんを作ってみました。



材料はこんな感じですが、他に市販カレーの素、ほんだし、麺つゆ、酒、みりん、昆布。



昆布でだしを取り、ほんだし、酒、みりん、麺つゆでちょっと薄めのつゆを作ります。(煮込んで行くため)







玉ねぎを入れ、それからカレー粉を塗した安い豚肉をサラダ油で炒めて、カレーの香り出しします。
肉の表面に火が入ったら、つゆを肉が浸かる程度フライパンに戻して、フライパンについている旨味を鍋に戻して、玉ねぎがしんなりするまで弱火で。







玉ねぎがしんなりしたらカレー粉を入れますが、相棒がカレー粉のみだと辛いというので、家に残っていたカレーを加えて味を調整し、水溶き片栗粉でトロミを付けます。





完成、ヤクルトの乾燥めんの中麺、うどんより細いのでカレーが絡んでいい感じ♪
いやー、ご飯が無かったのが残念。(翌朝、残ったつゆをご飯に・・・美味しい~)