Y子のランチ

気になったもの(食べ物中心)をアップしています

海鮮丼のイクラ

2019-10-20 22:47:00 | 
スーパーでイクラ(筋子)を買いました
イクラにする作業ははじめてなのでyoutubeで勉強しました

先に漬けのタレを作ります
みりん200cc酒200ccを煮詰めます
沸騰したら火を着けてアルコールを飛ばします
火がなくなったら冷まします
その後でイクラの節?を広げて熱湯でほぐします

イクラを包んでいる膜を取ります
youtubeでは塩をかけてほぐしてました
なので後から塩を投入
すぐに膜が浮いてきました
ザルに移して細かい膜を除きます
その後はまた水で撹拌しての作業を何度か繰り返して完成です


さっき作ったみりんと日本酒に170cc
のしょう油を加えて
肩に浸かるくらい浸せば完成です






















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 釣果確認 | トップ | 海鮮丼 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事