こんにちは。
先日作ったドライトマトを早速お料理に使ってみました。
甘みがぎゅっと詰まったドライトマトは味のアクセントにもなり
彩りを添えてくれるのでこれからも活躍しそうです^^
ガスコンロを他の料理で使っていたため、耐熱皿を使ってアルミホイルを被せ、
トースターで蒸し焼きにしたのですが結構時間がかかってしまいました。
トースターって庫内が一定の温度以上になると火が一度消えちゃうんですよね。
そうこう繰り返しているうちに20分以上かかってしまった
気がします...フライパンでホイル焼きにした方が断然早かったかも
でも味はgood♪魚介のエキスが出るんだもの、美味しくない訳は無いですよね^^;
ドライトマトを3つ皮に並べると見た目もオシャレになりました。
<材料>
真鯛:2切れ
あさり:小ぶりだったので20個ほど、砂抜きする。
ドライトマト:6個
生タイム:小1/2
塩・コショー:適量
コンソメ顆粒:2g
水:100cc
オリーブオイル:小2
<作り方>
1.鯛に塩コショーをふり、耐熱皿に並べたらあれば白ワインを少量ふる
2.アサリを周りにおき、鯛の皮目にタイムをかけ、ドライトマトを並べる
3.水に溶かしたコンソメを入れて、最後にオリーブオイルをかけて
アルミホイルをかぶせ、トースターで蒸し焼きにする
4.あさりが開いたら出来上がり
鯛に火が通っていないようであれば、もう少し延長してください。
こちらはキノコのソテーです。余ったアサリも入れちゃいました。
キノコは、数種類をミックスし冷凍保存して使いたい分だけソテーします。便利~
しめじ、えのき、エリンギ(手で裂く)、舞茸が入ってます。
以前はなまるマーケットで紹介されていたものです。(1ヶ月保存可能)
私の好きなポトフ
あとは、大根とカニ缶のサラダを作りましたが撮るのを忘れてました
それでは!