珍しく満足のいく写真が撮れました^^。
青白い背景とマットな緑が何となくカッコいい(?)
いつも剥きながら思うことですが
空豆って超フワフワのベッドにゴロリと寝っころがって
羨ましいと思いませんか?
『私も寝たーい、、』と思いつつ、黙々とお料理に集中集中しております
こちらの空豆は、ご近所さんから筍に続き頂いたものです!旬の便り♪
実家から届いたとのことで、お庭で育てていらっしゃるそうですが
筍といい、空豆といい、どんだけ~!!広いお庭なのでしょうね♪
ガーデニングにはまっているだけに,広いお庭が羨ましい限り。
今回作ったのは、3分クッキングの『たことそら豆のタイムごはん』。
昨年、お友達が教えてくれて美味しかったので今年も作りました。
勿論、塩茹でしてビールのおつまみとしても頂きましたけどね♪
米: 2合
水: 360ml
(A)-----------------
ゆでだこ :100g (薄切り)
そら豆 :160g(やさ、薄皮を剥く)
タイム(フレッシュ):4~5本
酒: 大さじ1
塩: 小さじ1
粗びき黒こしょう: 適量
オリーブ油: 大さじ1+1/2
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パルメザンチーズ: 適量
1. 米は炊く1時間以上前に洗い、ザルに上げて30分以上おき、
厚手の鍋に入れて分量の水を加え、さらに30分ほど浸水させる。
2. (1)に(A)を加え、 ふたをして強火にかける。
沸騰したら強火のまま1分、ごく弱火にして14分炊き、
最後に一瞬強火にして火を止め、そのまま12~15分蒸らす。
タイムの茎をとり除き、底からさっくり混ぜて器に盛る。
パルメザンチーズをおろしかけて食べる。
『たことそら豆のタイムごはん』と聞いて、この写真を見て
何か変だ!と思った方は鋭い(笑)
『今日は、空豆タイムのご・は・ん~♪』
フフフ~ンと思っていたら、
『たこと空豆のタイムごはん』だった~!
タコ忘れた~
だめですね、何度も作ったから材料は覚えてるつもりだったのにぃ
1年前の記憶は信用できない。。仕方なくイカで代用しました。。
お味自体は、薄味です。でもこれが空豆とタイムの香りが楽しめて◎。
メインは味がしっかりめのお魚、お酒は白ワインが合うでしょう。
atsuko的こだわりとしては、飾付け用の空豆を数個残して塩茹でしておくこと。
炊きあがったらさっくり混ぜますので、空豆が崩れてしまうんですね
タイムは、ベランダで育ててます。
乾燥に強いし、冬は枯れたかな...と思いましたがまたグングン伸びてビックリ☆
ホイル焼きに使っても香りが出てお勧めです。
勿論スーパーでも手に入りますよ♪
(野菜コーナーでバジルなどのハーブと共に置いてます)
簡単にできるので是非作ってみて下さいね♪
おまけ
デザートとして載せていたヨーグルトチーズケーキもトライしたのですが
こちらはプチダノンみたいな味でした(笑)
もうちょっとクリームチーズなどを入れてケーキらしく出来たらいいなと思います。