フェ、フェンスが日毎に緑に覆われて行きますう~
最近、ボチボチと雌花が咲くようになって来ました。
見つけては、雄花の花粉をヌリヌリと受粉させています
一番最初に受粉させたゴ-ヤちゃん、
だいぶ大きくなって来ました~
毎日毎日、様子を見ているのですが、
何だか無性にど~しても食べてみたくなって
ついに今日、我慢しきれずに 初収穫! してみました
とりあえず、簡単にベ-コンと炒めてみました。
う~ん、やっぱりニガイもんはニガイっちゅうの…
でも、自分で育てたゴ-ヤだと思えば、それでも何とか食べられる…なぁ。
でも、もしこれから山の様に採れたら、ホントにどうしよ…
最近、ボチボチと雌花が咲くようになって来ました。
見つけては、雄花の花粉をヌリヌリと受粉させています
一番最初に受粉させたゴ-ヤちゃん、
だいぶ大きくなって来ました~
毎日毎日、様子を見ているのですが、
何だか無性にど~しても食べてみたくなって
ついに今日、我慢しきれずに 初収穫! してみました
とりあえず、簡単にベ-コンと炒めてみました。
う~ん、やっぱりニガイもんはニガイっちゅうの…
でも、自分で育てたゴ-ヤだと思えば、それでも何とか食べられる…なぁ。
でも、もしこれから山の様に採れたら、ホントにどうしよ…
っていうかフェンスものすごいことになってるね。
ちょっとビックリした~
うちは両親の出身が宮崎なので、ゴーヤよく食べます。
1番良く出るのが、「ゴーヤを焼き茄子のように網で焼いて千切りにして鰹節と醤油をかけて食べる」という悪魔のような料理...。
ただでさえ苦いのにさらに苦味がア~ップ!恐ろしい大人のためのお料理です。
小さい頃は出るたびに飲み込んでました
大きくなっていくのを見る分には、ワクワクして楽しいんだけどなぁ~
“ゴ-ヤが大好きになるメニュ-” を検索しなくちゃ、本当に大変なメに遭いそう。。。
はますけさんの教えてくれたメニュ-は、いかにも苦そうで挑戦出来そうにないよ~
私も最初は美味しいとは思は無かったのですが、今では病み付きです。
じゃあ、私も病み付きにになれるかしら
でも一番楽しみなのは、すずさんに教えて貰った“ゴ-ヤ茶”
ぜひ作ってみたいから、沢山採れるといいな~