京都健康コンシェルジュ通信

京都に生まれ京都で育った健康コンシェルジュ、少食アドバイザー三双としろうのブログ

【健康コンシェルジュ 昨日走って感じたこと】

2018-05-06 10:15:10 | 健康
おはようございます


あなたのしあわせな健康ライフを応援します
食生活改善アドバイザー
【 三双(さんそう) 敏郎】です

ご覧いただきありがとうございます。

運動することがカラダにいいのか?

昨日、マンションの屋上防水工事を
この連休中やっていたのが早く終わり
帰ってくると、起きて間もない長男が
連休明けに試験があるとのことで勉強
してました。

こちらもようやく修繕が終わったので
家でホッと一息ついてると夕方からアルバイトが
ある長男、バイト前に走ってくると言ったので
いっしょに西本願寺周回を走ることに。

出かけ、走り始めたまではいっしょに。

そのあとは差が開く一方、、、

自転車は毎日乗っていたので体力あるのかと
思っていたけど、全然なかったと思い知らされました。

走り始めは口に唾がすぐに溜まるのです。

あ〜まだまだ水分溜まっているな〜と。

足取りも重いし、視線も前を向いてないからもう一度
前を向いて走るとか。

どこかにこのしんどい状況を超越させるような
天使でもいないかとか、いろんなことが頭の中で
湧いては消えて、、、

その中で、
そういえばガンで亡くなった知人も住んでいる宇治から
京都市内まで歩いてきたとかよく言ってたなあって
思い出しました。

自転車で真夏にびわ湖一周したり、スキーへ行ったり
してたのに病に勝てなかったなぁって思っていたら

運動って大事かもしれないけど運動したからって
健康になるわけはないのではないかと。

運動しても、消化、燃焼しているならまだしも
それでも病氣になるのはやっぱり食べすぎなんじゃ
ないかと。

そこで昨日得た教訓

健康なカラダを作るには一日一食で十分

運動したら食べたくなくなるくらい疲れたら
食べる必要なし。

カラダが求めてないものを無理に摂る必要は
ありません。

血液をきれいにするのは水分じゃありません。

食べないことなんです。

少食は健康になるのと同時に、本来の人間の機能をとりもどします。

少食は代謝力を上げる原動力です。
空腹力
http://amzn.to/2jJaVQC

少食を生活の基準にすると今よりも
免疫力や代謝力を促進し、健康体を
作り、病氣にもなりにくい
カラダになります


少食を実践されることをオススメします


本日もご覧いただき
ありがとうございました

tsansojpn@gmail.com
食生活改善アドバイザー
三双(さんそう) 敏郎



【復興ノート くまもと】

2018-05-06 10:12:37 | くまもと
おはようございます


三双(さんそう)です


地震や台風で
被災された世界中のみなさま
心よりお見舞い申し上げます

「世界の阿蘇」眼下に 登山規制解除の中岳・高岳

阿蘇中岳(1506メートル)と高岳(1592メートル)の登山が、中岳第1火口の立ち入り規制解除に伴い解禁され、周辺の山とともに待ちわびた登山客でにぎわっている。

詳しくはこちら↓
https://kumanichi.com/news/460089/

普段はコンセントさえあれば充電もカンタンですが、いざという時に大変。

ソーラーパネルで直接でもモバイルバッテリーにも↓
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B01F4OLYXI/ref=as_li_qf_sp_asin_tl?ie=UTF8&camp=247&creative=1211&creativeASIN=B01F4OLYXI&linkCode=as2&tag=casadefushimi-22

モバイルバッテリー↓
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B01N3TFWM6/ref=as_li_qf_sp_asin_tl?ie=UTF8&camp=247&creative=1211&creativeASIN=B01N3TFWM6&linkCode=as2&tag=casadefushimi-22


地震で被災された方々が
一日も早く安心して
暮らせることを願ってます

最後までお読みいただき
ありがとうございました


tsansojpn@gmail.com
三双敏郎
#地震



【京都を旅しよう 吉田神社山蔭祭】

2018-05-06 10:09:38 | 京都
おはようございます
三双(さんそう)です
いつもブログをご覧いただき
ありがとうございます

地震や台風で
被災された世界中のみなさま
心よりお見舞い申しあげます。

今日は吉田神社山蔭祭をご案内します。

吉田神社の創建者藤原山蔭は包丁の技に優れ、料理の始祖として敬われています。
手を触れずに包丁だけで魚をさばく古式ゆかしい生間流(いかまりゅう)式包丁の奉納などが行われます。

日程
2018年5月8日(火)
時間
14:00~
料金
無料
場所
吉田神社境内(山陰神社)
吉田神社
アクセス
市バス206系統「京大正門前」下車
問い合わせ先
TEL 075-771-3788

どうぞお出かけください。

ぜひお出かけください
京都への旅の計画はこちらへ↓
<旅行会社PR>
トリップアドバイザーは、旅行者が最高の旅行を計画し、予約できる世界最大の旅行サイトです。 トリップアドバイザーに寄せられた数千万件もの口コミ情報や写真をもとに、 あなたにぴったりの旅行を計画しましょう ! トリップアドバイザーは皆さんの素敵な旅のプランニングをお手伝いします!
http://www.tripadvisor.jp/?m=28505

最後までお読みいただき
ありがとうございます

三双(さんそう) 敏郎
tsansojpn@gmail.com