ナイトバーゲンで結構食べたのですが、久々に札幌市
北区麻生にある 「鶏家 とことん」 へ寄りました。
偶然にも今日は生ビール半額の日でした。
当然、生ビールを注文。 あとは串物がメインです。
左からきのこ串@135円が2本、豚串@180円、限定
そり串@160円が2本。追加でレバー@145円や国産
大豆の冷奴@300円なども注文。
「そり串」 は2羽で1人前分しか採れないらしいのですが、
もも肉よりコクがあって美味しい赤身。
この部位をフランス語でソリレスと呼ぶ事から 「そり」 と
言うそうです。(さっきネットで調べました・・・笑)
もみじ卵のふんわりだし巻き@510円。いつもながら美味。
だし巻き卵 と 大根おろし は意外とよく合います。
昨年好評だったらしい、夏季限定の 「冷やしとんこつ麺」
@500円。 冷たいとんこつラーメンですが、お肉は鶏肉が
たくさん載っていて意外と とんこつ に合っていて美味しい
です。 麺も 「つけ麺」 っぽい歯ごたえでした。
量的には1人前はなかったのは残念かも(汗
今日は・・・雨模様だったのが残念でしたが楽しく、たくさん
食べた一日でした。
北区麻生にある 「鶏家 とことん」 へ寄りました。
偶然にも今日は生ビール半額の日でした。
当然、生ビールを注文。 あとは串物がメインです。
左からきのこ串@135円が2本、豚串@180円、限定
そり串@160円が2本。追加でレバー@145円や国産
大豆の冷奴@300円なども注文。
「そり串」 は2羽で1人前分しか採れないらしいのですが、
もも肉よりコクがあって美味しい赤身。
この部位をフランス語でソリレスと呼ぶ事から 「そり」 と
言うそうです。(さっきネットで調べました・・・笑)
もみじ卵のふんわりだし巻き@510円。いつもながら美味。
だし巻き卵 と 大根おろし は意外とよく合います。
昨年好評だったらしい、夏季限定の 「冷やしとんこつ麺」
@500円。 冷たいとんこつラーメンですが、お肉は鶏肉が
たくさん載っていて意外と とんこつ に合っていて美味しい
です。 麺も 「つけ麺」 っぽい歯ごたえでした。
量的には1人前はなかったのは残念かも(汗
今日は・・・雨模様だったのが残念でしたが楽しく、たくさん
食べた一日でした。