やさしい野菜

農薬や化学肥料を使わす゛育てた野菜は、環境にもからだにもやさしく、味もやさしい。宮崎県綾町の有機農家、まえだ農園の日常

50°洗い

2012-08-06 03:51:53 | 日記
食材を50°のお湯で洗うと、新鮮さを取り戻し、味がよくなるということを友人から聞いていたのですが、店で本をみつけたので買ってみました。

ものは試し。賞味期限当日で半額になっていたホッケの開きを2枚買ってきました。1枚は50°洗いをし、1枚は水洗いをして、同じ条件で焼きました。

確かに違います。身がふっくらとしてあまく感じました。

野菜や果物、お肉もできます。パリッとした食感が戻ったり、味がよくなり、傷みやすくなり…といった効用がありましが、理由ははっきりとは掴めていないそうです。

興味のある方、お試しあれ。ガイド本は必要かな。
二冊ありました。それだけブームってこと!?
どちらもペーパー温度計が付いていました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする