食材を50°のお湯で洗うと、新鮮さを取り戻し、味がよくなるということを友人から聞いていたのですが、店で本をみつけたので買ってみました。
ものは試し。賞味期限当日で半額になっていたホッケの開きを2枚買ってきました。1枚は50°洗いをし、1枚は水洗いをして、同じ条件で焼きました。
確かに違います。身がふっくらとしてあまく感じました。
野菜や果物、お肉もできます。パリッとした食感が戻ったり、味がよくなり、傷みやすくなり…といった効用がありましが、理由ははっきりとは掴めていないそうです。
興味のある方、お試しあれ。ガイド本は必要かな。
二冊ありました。それだけブームってこと!?
どちらもペーパー温度計が付いていました。
ものは試し。賞味期限当日で半額になっていたホッケの開きを2枚買ってきました。1枚は50°洗いをし、1枚は水洗いをして、同じ条件で焼きました。
確かに違います。身がふっくらとしてあまく感じました。
野菜や果物、お肉もできます。パリッとした食感が戻ったり、味がよくなり、傷みやすくなり…といった効用がありましが、理由ははっきりとは掴めていないそうです。
興味のある方、お試しあれ。ガイド本は必要かな。
二冊ありました。それだけブームってこと!?
どちらもペーパー温度計が付いていました。