旅ゴハン
ガキ2人のママ 子連旅、食べ歩き爆走中!お得旅行、B級グルメ、神奈川情報も♪ 学生生活終了!国家資格とって再就職したよ 
 



横浜八景島シーパラダイスにある「うみファーム」に行ってきました。

海育(海にまつわる食育?)をテーマにした施設で、簡易な釣堀と釣った魚を調理する施設があります。


こちらが入口。「ただ今の待ち時間・・・分」と表示されています。この日は、日曜日の午後でしたが待ち時間なし。


さっそく水族館のチケット売り場に行って、水族館の入場チケットを買います。ウミファーム単独の入場は出来ません。

再びウミファームに戻り、最初に説明のビデオを見ます。(「滑りやすいので走らないで・・・」とか、「針には注意しましょう」とか基本的な説明です。もう一つ基本的なルールとして、釣った魚は持ち帰れず、ここで調理して食べなくてはいけないので、食べる分だけ釣ること。。。)

その後、釣竿の貸し出し窓口へ。釣り1人(1竿 600円 えさ付き)で、単なる入場(付き添い)は、100円。結局、子供2人に2竿借りて、大人は付き添い入場することに。

さあ、釣るわよ

 
アジ、ギンザケ、タイの生簀に分かれています。調理代は、アジが一匹、150円。ギンザケが250円。タイは980円。釣り過ぎ注意です。


人気のアジの生簀に。

。。。この日はアジは底のほうにいて、中々つれません。安全のためか、釣り糸は短めで、アジが泳いでいる深さまで、大人が目いっぱい手を伸ばしてやっと、届くかどうか。スタッフの人が、時々、アジを海面に引き上げるため、オキアミを撒くタイミングがチャンスです。少し粘って2匹つりました。

 
一方、ギンザケの生簀は、入れ食い状態。子供でも簡単に釣れました。


アジ2匹、ギンザケ2匹ゲットしたところで、調理コーナーへ。

 
アジのさばき方も解説してあって、勉強になります。


お金を払って唐揚げにしてもらえます。飲み物(ソフトドリンク、生ビール)の注文もできます。

 
調理は、少し順番待ちがあって、待つこと約15分。唐揚げが来ました。別料金でマヨネーズをつけることもできますが、そのままいただきました。香辛料が効いて、スパイシーです。
釣った魚をその場で揚げて食べるのは、子供にとっても面白かったようです。


うみファームオープンからおよそ1年ですが、それほど混み合ってなく、気持ちよく遊ぶことができました。
水族館の入場と共通なので、この後、名物の海の動物ショーを見て家路につきました。

八景島シーパラHPうみファーム





コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )