旅ゴハン
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早春の箱根とスイーツを楽しむ 箱根スイーツコレクション モニターツアー 続きです♪

箱根湯本から箱根登山バスで移動です 

目指すは、創業132年 歴史と伝統のクラシックホテル  富士屋ホテル 
いつもは、車で前を通りかかり、 「おぉー 冨士屋ホテル素敵♪」 と眺めるだけの憧れのホテルをちょこっと体験できるなんて 

 
冨士屋ホテルの ラウンジオーキッド も 箱根スイーツコレクション  に参加しているんです 

日本庭園に面した席に案内されました  

冨士屋ホテルの春のスイーツはコレ

 寄木ケーキ2010春(茂木栄二からの贈り物) 
(コーヒーor紅茶付きで1600円です)

昨年 冨士屋ホテルのグランパティシエに就任した 茂木栄二シェフ。 
ホテルの伝統を大切にしながらも、箱根の春をイメージしてつくったオリジナルスイーツにはアイディアがいっぱい。

そしてそして、この取材ツアー、すごいんです  シェフのインタビューをさせていただけたのでした。

忙しいお時間を割いていただき、旅ごはんの席に座ってお話していただいた茂木シェフ ありがとうございました (写真逆光ですみません。 もー緊張しちゃいました。)

グランパティシエと寄木ケーキ2010 

 美しいケーキです。 箱根の伝統細工 寄木細工をイメージしたケーキの層 (ケーキ表面にも細工がしてあります) 苺のピューレを加えたバタークリームとナッツが入ったアーモンドスポンジを5段重ねてあります。

えー、バタークリーム入り!?・・・ 久々に食べたのでかなり驚きました。
苺のピューレ入りとはいえ やはりすごい存在感です  
コッテリちょっと固めのクリームにアーモンドスポンジの層 沢山重ねて軽さを出しているそうです。

ケーキ本体はちょっと甘いかな?と思いますが 付け合せの苺、ソース、クリーム、アイスなどを一緒にいただくと、甘みと酸味、コクと爽やかさがピッタリマッチして 奥深かった。
(あと、アイスに刺さっているアーモンドのカリカリ・・とっても美味しかった♪)


老舗ホテルだと和風スイーツかな?とイメージしてましたが、この寄木ケーキ クラシックな雰囲気と箱根の春の爽やかさが絶妙で これが冨士屋ホテルのケーキなのね と納得でした。 

こちらのコーヒーはお代わり自由  取材でなければもっとゆっくりしていきたい。 そして、やっぱり一度は泊まりに来たいなぁ、 でも冨士屋ホテルって敷居が高いような気がして・・。 と言っちゃった私に 「そんなことはございませんから、いつでもいらしてください。」 とシェフ。 はい。 次は宿泊でくることにします♪


  

ラウンジ オーキッドの外の庭園。 鯉にえさもあげられます。
この奥には、 源泉かけ流しの温水プールがあるんですねー。 さすが箱根7湯の 宮ノ下温泉 それも憧れ♪ ホテルのスタッフもすごくテキパキ感じよかったです♪
 




折角だからと かなりゆっくりしてしまった私達、時間は大丈夫!? 次の目的地に急げー。 箱根スイーツコレクション モニターツアー まだまだ続きます。


 箱根スイーツコレクション HAKONE SWEETS Collection 2010 春 4/11まで絶賛開催中



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