旅ゴハン
ガキ2人のママ 子連旅、食べ歩き爆走中!お得旅行、B級グルメ、神奈川情報も♪ 学生生活終了!国家資格とって再就職したよ 
 




予定日まであと少し。
赤ちゃんが出てきたらもう外食なんてできないだろうからと、出産直前は毎週末 「最後の晩餐!」 と言いながら、旦那さんと気になるお店に行ってお腹一杯食べてしまった・・・
平日に質素な妊婦食を食べているからいいかなーって。

思えば、つわりも、腰痛も、妊娠線もなく、腹筋も健在、妊婦にしては脂肪少なめ。
子宮で胃も圧迫されなかったし、お腹も張らない、夜も熟睡、妊婦歩きにもならなかった、とても恵まれた妊婦生活でした。

体重は最終的には6キロ増に落ち着きました! 
最後に1キロ減ったのね。
ナゼだろう・・あんなに食べていたのに
(36週の時に箱根にハイキングに行ったら、新陳代謝が上がって体重が増えなくなったようだ)

助産院で、「体重あまり増えてないから好きなもの色々食べちゃってます」
と言ったら、「妊婦の体重が減っていても胎児はちゃくちゃくと大きくなっているから気をつけたほうがいいよ」 って釘を刺された。 けど、もう遅い・・。

あと、ちょっと微妙な話ですみませんが。
あえて心配ごとといえば、おしり 
妊婦は “ヂ” に注意って聞いていたけれど。
胎児の頭で圧迫されて血行悪くなるからか?
今まで快便だったのがさらに良く出るようになったからか?(食べ過ぎか?)
なんとなく怪しい感じで、出産が心配だぁ。
ひとまず温めて、清潔にするくらいしか解決策がないようですが

 10月初旬 (10ヶ月) 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )