ポタッポタッと1滴づつ水が落ちる、水で抽出するコーヒーをダッチコーヒーと言われています。
インドネシアでは苦味やえぐ味の強いロブスタ種(「種と栽培品種」を参照)の
コーヒーが栽培されていたため、水による抽出法が考案されたと言われています。
カフェイン等の刺激成分が少なく飲み口が良いが、深いコクがあり、酸化もしにくい
(冷蔵庫での保存がきく)などの特徴があります。
器具は左がハリオ、右カリタはもの
雪景色の中でポタッポタッポタッ
落ち着きます。
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珈琲きゃろっと(こだわりの珈琲豆なら)
http://www.coffeecarrot.com/
■ 世界の珈琲鑑定士SCAAカッピングジャッジ(内倉大輔)
が焙煎するコーヒーは、豆の個性を最大限に引き出します。
あなたのお気に入りの豆がきっと見つかりますよ。
■内倉真裕美のガーデニングダイアリー(私のHP)
http://www8.tok2.com/home/hananomachi/
■3.11ガーデンチャリティコーヒーセットきゃろっと+ビズ(300円がガーデンチャリティに役立てられます)
http://www.coffeecarrot.com/bises-set.html
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