こんにちは、インバンド徐です、
先週に上野仙草蜜スイーツ店に行ってきました。
仙草蜜はハーブの葉っぱを少し大きくした感じで、
茎をじっくり煮込んでそれを濾した出汁が固まって、黒いゼリーになる。
その効能は主に、解毒作用や解熱作用。
そして、糖尿病、高血圧、やけど、風邪、関節など
その他あらゆる疾患などに効能を持つとして台湾では親しまれている。
味は、少しハーブっぽい渋みがありつつも、黒糖蜜、
コーヒーフレッシュや白玉などを混ぜたりした仙草は
何となく爽やかなコーヒーゼリーに近い感じ。
焼仙草はそのままの出汁で、とろみがついていますが、
冬に飲んでみたら、これは効きそうって思えます。「良薬口に苦し」的な感じ。
↑仙草ゼリーに芋圓・緑豆・波覇タピオカがトッピング
↑仙草ゼリーに芋圓・黒米・マンゴ・ココナッツタピオカ
トロリ&ツルりと喉越しが良く、満足感も高いスイーツ、、、
黒米は胃腸が弱っているに優しい食べ物なので
是非おススメしたい
ごちそうさまでした。
では、今日ここまでとさせていただきます。
先週に上野仙草蜜スイーツ店に行ってきました。
仙草蜜はハーブの葉っぱを少し大きくした感じで、
茎をじっくり煮込んでそれを濾した出汁が固まって、黒いゼリーになる。
その効能は主に、解毒作用や解熱作用。
そして、糖尿病、高血圧、やけど、風邪、関節など
その他あらゆる疾患などに効能を持つとして台湾では親しまれている。
味は、少しハーブっぽい渋みがありつつも、黒糖蜜、
コーヒーフレッシュや白玉などを混ぜたりした仙草は
何となく爽やかなコーヒーゼリーに近い感じ。
焼仙草はそのままの出汁で、とろみがついていますが、
冬に飲んでみたら、これは効きそうって思えます。「良薬口に苦し」的な感じ。
↑仙草ゼリーに芋圓・緑豆・波覇タピオカがトッピング
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黒米は胃腸が弱っているに優しい食べ物なので
是非おススメしたい
ごちそうさまでした。
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