キャラバントラベルの徐ジョです。皆様、お久しぶりです。
7月梅雨入りで連日雨でやっと明けたと思ったら、
今度は35度以上の猛暑が続いてますね。
皆様、猛暑夏対策は万全に備えているでしょうか?
長時間野外活動は控えて、こまめに水分を取っていきましょうね、
先日、西川口にあるケーキ体験レッスンに参加してきました。
今回は皆様に簡単なケーキの作りを紹介して行きたいと思います。
今回、挑戦させて頂きましたのは
白桃とオレンジのサマーしふぉんというメニューです。
名前の通り夏らしいケーキですね!
オレンジ風味の生地にピーチクリームがぎっしりつまった大きめのシフォンケーキ・・・
ふわふわで口あたりも軽いので夏でも美味しくいただけます~
いかがでしょうか?
やる気満々、準備満タン、ほい!
★★★説 明★★★
●2人作業のレッスンです
●持ち物:エプロン、スリッパ、ハンドタオル
●作り方 :
1️⃣ボウルに卵黄と卵白を分け入れる
2️⃣卵黄に15g砂糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる
3️⃣サラダ油を加え低速で混ぜる
4️⃣オレンジジュースを2回に分けれ加え、
5️⃣オレンジマーマレードを加え低速で混ぜる、
6️⃣薄力粉60g、ベーキングパウダー(小さじ1/4)をふるい入れ、均一になる迄低速で混ぜる
7️⃣メレンゲを作る。卵白の腰をきりハンドミキサーで泡立てる。
8️⃣羽根にやっとかかるくらいになったら残りの砂糖を加え角がたつ迄泡たてる。
9️⃣型に分け入れ空気抜きをし、オーブンで180℃22分焼く。
★白桃や諸材料を載せ、完成!~~~
原材料写真、作業内容は詳細等の写真(略)
完成の一枚写真、ご覧下さい!
★甘い一時★・・・どうぞ~~~
皆様、素敵な手作りケーキをお作りなり、
自分の思う大切な人にお送りしたらいかがでしょうか?
それでは、今回はここまでとさせて頂きます。
また次回でお会いしましょうね(⌒ω⌒)
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