カプチーノノート cappuccino note

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にんじんしりしりその2

2016-10-09 | 日々雑記

ッケージのレシピどおりカレーを作ると余って長持ちしないもの、それはにんじん。

そこで作るのはにんじんしりしり。

ツナ缶を使うという奥義を身につけた今となってはかんたん。

健康のため砂糖はもう家にないので、みりんとめん汁で味付けしたら、十分おいしいのができました。

ツナ缶ってツナサラダしか使い道がないと思っていました。

韓国ドラマの貧乏エピソードでツナ缶はごはんのおかずになっていましたが、自分で試す気にもなりませんでした。

炒めものに入れるとツナ缶はだしになり、お肉代わりになるのでした。

そういえば、中学2年の林間学校の飯盒炊さんでツナ缶でカレーを作りましたが、カレーはやっぱり肉がいいと思いましたっけ。

もしかしたら、ツナ缶+お肉でカレーを作ったら、もっとおいしくなるのかもしれません。

こうなるとツナ缶は我が家の常備食品になりそうです。

コメント
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