♪cantare♪dalmata♪famiglila♪着物♪

ダルメシアンのアミです。相変わらずドジなアミママのブログをよろしくお願いします。

たけのこごはん

2019年04月09日 | 美味しいもの
新鮮そうな大きなたけのこを八百屋さんで買いました。

写真撮り忘れ。

popoちゃんに皮をむいてもらいました。


全部むかないでねと言い忘れたら
popoちゃん、面白がって全部むいちゃった。
ま、いっか。

お鍋に入れて、ヌカを入れて、30分ぐらいかけて
茹でました。


えぐみも何もなく、とても美味しく出来ました。

半分をたけのこご飯と若竹汁にしました。


新玉ねぎのぬた風サラダと冷奴、鶏肉の塩焼きで
和風ごはんの出来上がり。
うまうま。

羨ましがるダンナの為に、たけのこご飯を冷凍しました。
連休に戻った時に食べられるように。


たけのこの残り半分は、今晩、醤油バター焼にでもしようかな。
コメント (2)   この記事についてブログを書く
« 日舞の会と満開の桜 | トップ | 今日は休日 »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初物ですね~~ (pochiko)
2019-04-10 23:56:21
75日長生きするって…確か?
やっぱり何てたって、まずはご飯ですよね。
美味しそうに炊けてる~
タケノコ料理もいろいろあって
何にしていいか迷ってしまったりですよね。
こちらでは身欠きニシンと煮たりしてましたよ。
醤油バター焼きも美味しそうですね^^
pochikoさんへ (♪CD♪)
2019-04-14 08:11:47
たしかに初物でした。

この季節だけのご馳走です。

残り半分はバター醤油でシンプルに頂きました。
美味しかったです。

身欠きニシンと煮るんですか?
食べたことないです。
身欠きニシンを戻すのがなかなか手間ですよねえ。

コメントを投稿

美味しいもの」カテゴリの最新記事