林檎



晩ご飯のあと、必ず食べます。

林檎です。

ショリショリという食感と甘酸っぱい果汁、

食後の口直しということでもあり、何か・・・ちょっと甘い物が

欲しいな、を満たすデザートでもあり。

一年のうち、真夏以外はほぼ毎日です。

買ってきて、ごはんの後皮剝きしてサーブするのは夫が担当します。

金曜日は、「 林檎の日 」。

一週間分をまとめ買いする日です。

今日も帰りに、いつもの青果店に立ち寄って、林檎をバックパック一杯に

買っているはず。

「 毎度様です 」 と言われるそうです。

階段下の冷所に、籠に入れて保存しているのですが、

通るたんびにチラリと目をやると、林檎たちの丸くて赤くて素朴な姿があって、

それは、わたしをとても元気にする眺めです。

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