春を取り込む

 

昨日、菜の花を食べました。

今年の初物。

菜の花は、それはかわいい黄色の花が咲いていて。

グラグラのお鍋のお湯に塩をひとつまみ、

そしてそこに、

洗って水に放してぱりっとさせた、竹ざるに山盛りの菜の花投入。

一瞬で鮮やかな緑色 ( と黄色 )に!

その瞬間にお湯からあげて、ざるに取り。

粗熱がとれたなら、ぎゅっと絞って、ボウルへ。

瓶入り柚果汁とお醤油少々で和えます。

はい出来上がり。

 

ほろ苦くてキュッキュッツという歯ごたえ、あぁこれこれ!

蕾のつぶつぶに加えて

今年の初物・菜の花は、開花した黄色い小さな花も混ざって、いとおかし。

夫と息子はコメントなし(  = 無関心 )でただ食べていて、

私ひとり、目と心と体に春を取り入れた喜びに

ニタニタしていたのでありました。

 

そして次に取りにいく 「 春 」は、

やっぱ桜餅 & うぐいす餅、でしょうかしら・・・。

 

 

本日の見出し画像のお品は、

『 手つき雑炊鍋 』。

雑炊、鍋焼きうどん、小鍋料理、味噌汁、e.t.c. 

じっくりと火が回り、保温力が高い一人分用土鍋が大活躍します。

新生活が始まる若い方にこそ是非。

 

手つき雑炊鍋    

W250 / D172 / H108mm / 500cc    4180yen

 

 

 

 

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