木のお皿

 

当店のロングセラー。

我が家でも長らく使い続けていて、予備在庫 ( お客様の時用に ) もしてある

くらい気に入っている木のお皿です。

細かいことを気にせずにどんどん使っています。

” 細かいこと ” というのは、シミとか傷とか、お手入れ方法とか、保存方法とか?

お客様から結構質問される日用事項でしょうか。

新品のような状態を保ちたい場合は、のせるのは手でつまんで食べられるような

お菓子類、パン類、ナッツとかドライフルーツとか、包んであるものを。

使い込んだ味わいを楽しみたい ( いわゆる「 育てる 」 っていう ) 場合は、

どんなものをのせてもOKですよね。

焼いたお肉、ハムやソーセージ、目玉焼き、野菜サラダ、チーズやフルーツも。

傷やシミがついていきますが、しっかり洗ってよく乾かして、また使う。

白っぽくササだってきたかな、という時は木の油分が抜けてきている時なので、

油を補給してやります。速乾性のエゴマ油、亜麻仁油がオススメ。

キッチンペーパーや、着古したTシャツのウエスなどで、一度全体に塗布、

そしてもう一度今度はから拭きします。エゴマ油でなければその他の食用油を

ほんの少し塗る、そしてよく拭く。

お手入れはその位なもので、とても簡単なのです。

シミも傷も、どんどん使って、たまにお手入れして、を続けていくうちに目立たなく

なっていきますから大丈夫、と私の感覚ではそう思うのですが、まあ人それぞれで。

ただ、木の器、木のカトラリーが食卓に温かみを加えてくれるという点では、

綺麗に使いたい派も、どんどん使って経年変化を楽しみたい派も共通ですネ!

木のお皿、いいですよー!

お子さん、離乳食の赤ちゃんの小さな手、不安定な手にも安心して使わせてあげ

られるから一緒の大人も少しはリラックスできそうです。

春からの新生活にも、いかがでしょうか。

 

明日金曜日は、パスキューアイランド・パン販売の日。

木のお皿にまずは一番のっかる頻度が高いのは、パンですね~。

毎日必ず出番あり。

パンをのせる程度なら、水洗いはかえってやり過ぎ。さっと拭くだけで充分です。

よく乾燥させて片付けて。

木のお皿にとても似合う素朴で滋味深い丸いプチパンを、明日も山盛りご用意して

ご来店お待ちしております!

 

グラハム粉の丸いプチパン

1個 150yen

 

 

 

木のお皿

天然木 ( アカシア )made in THAILAND

Lsize : 20x2.5cm  1760yen

Msize : 17.5x2.5cm 1430yen

Ssize : 14.5x2cm  1100yen

 

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )