毎週の出来事をお伝えします
電話室便り
木のお皿
当店のロングセラー。
我が家でも長らく使い続けていて、予備在庫 ( お客様の時用に ) もしてある
くらい気に入っている木のお皿です。
細かいことを気にせずにどんどん使っています。
” 細かいこと ” というのは、シミとか傷とか、お手入れ方法とか、保存方法とか?
お客様から結構質問される日用事項でしょうか。
新品のような状態を保ちたい場合は、のせるのは手でつまんで食べられるような
お菓子類、パン類、ナッツとかドライフルーツとか、包んであるものを。
使い込んだ味わいを楽しみたい ( いわゆる「 育てる 」 っていう ) 場合は、
どんなものをのせてもOKですよね。
焼いたお肉、ハムやソーセージ、目玉焼き、野菜サラダ、チーズやフルーツも。
傷やシミがついていきますが、しっかり洗ってよく乾かして、また使う。
白っぽくササだってきたかな、という時は木の油分が抜けてきている時なので、
油を補給してやります。速乾性のエゴマ油、亜麻仁油がオススメ。
キッチンペーパーや、着古したTシャツのウエスなどで、一度全体に塗布、
そしてもう一度今度はから拭きします。エゴマ油でなければその他の食用油を
ほんの少し塗る、そしてよく拭く。
お手入れはその位なもので、とても簡単なのです。
シミも傷も、どんどん使って、たまにお手入れして、を続けていくうちに目立たなく
なっていきますから大丈夫、と私の感覚ではそう思うのですが、まあ人それぞれで。
ただ、木の器、木のカトラリーが食卓に温かみを加えてくれるという点では、
綺麗に使いたい派も、どんどん使って経年変化を楽しみたい派も共通ですネ!
木のお皿、いいですよー!
お子さん、離乳食の赤ちゃんの小さな手、不安定な手にも安心して使わせてあげ
られるから一緒の大人も少しはリラックスできそうです。
春からの新生活にも、いかがでしょうか。
明日金曜日は、パスキューアイランド・パン販売の日。
木のお皿にまずは一番のっかる頻度が高いのは、パンですね~。
毎日必ず出番あり。
パンをのせる程度なら、水洗いはかえってやり過ぎ。さっと拭くだけで充分です。
よく乾燥させて片付けて。
木のお皿にとても似合う素朴で滋味深い丸いプチパンを、明日も山盛りご用意して
ご来店お待ちしております!
グラハム粉の丸いプチパン
1個 150yen
木のお皿
天然木 ( アカシア )made in THAILAND
Lsize : 20x2.5cm 1760yen
Msize : 17.5x2.5cm 1430yen
Ssize : 14.5x2cm 1100yen