味噌仕込み


この前の月曜日の定休日に、味噌を仕込みました。

大豆を3kg、麹も3kg、塩を1.5kg、の前準備は全て夫がやって、

当日は大鍋で大豆を煮て、煮上がったらすり鉢ですりつぶし、

すりつぶしたら、ほぐして合わせておいた塩と麹とを混ぜて、

大きな陶器の甕に。

3kg なんてたいしたことはない、などと思っていたのですが、いやいやこれが

結構な重労働。まず、フードプロセッサーを持っていないから、全部昔ながらの

すり鉢 & すりこぎで延々とすりつぶし作業。もうやっていて腕がいい加減疲れて

きて、煮上がった大豆が遅々として減っていかない気がしてたのですがなんとか終えて。

つぶつぶがかなり残っている野趣溢れる味噌が出来上がる予定です。

3kg の味噌仕込みは、重量もそれなりになりますので、一つ一つの道具も大ぶりになるし

それぞれの行程での道具や豆の移動も大変です。

夫と二人作業でなんとか終えましたが、昔のお母さん達は、もっと大量の味噌造りを

一手に担っていたのですから、それはもう一日仕事だったかもしれません。

すごいなぁ。味噌はお店で買うものじゃない、それは 「 買い味噌 」 といって主婦の恥・・・

だったらしい。つくずく現代に生まれてヨカッタ~~!

まずは、なんとか味噌を仕込み終えて、

充実感と安心感、楽しみな気持ちでいっぱいです。





 
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

グラハム粉の丸パン、焼き上がり~!



いつもに増してこんがりときつね色に。

グラハム粉の丸いプチパンが焼き上がっております。

籠に2つ、毎週金曜日に運んできては、リネンクロスを敷いたトレーに

プチパンを山盛りにして、カウンターに。

春の嵐みたいな雨雪まじり、風強しの本日ですが、

おいしいパンでパワーを補充!

「 棒っこ珈琲 」 の珈琲豆も入荷してます。

ご来店、お待ちしております。




グラハム粉のプチパン
1こ 150yen

「 珈琲焙煎 棒っこ 」の珈琲豆
100g 650yen より



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )