毎週の出来事をお伝えします
電話室便り
うちのおいしいもの
ご家庭それぞれで 「 ウチのおいしいもの 」 が数々おありですよね。
我が家にもありますよ。
週に1~2度焼く全粒粉75%の無骨なパン、でしょ、
レーズンたっぷりで卵も牛乳も使わずこしらえるホッと優しい蒸しケーキ、でしょ、
これまた卵・バター・牛乳なしだけど、こっくりとした甘みとざくりとした口どけが
なんともおいしいビスケット、でしょ、
ルーから作るトマトケチャップが効いている野菜カレーでしょ、
牛蒡を割ってフライパンで焼くペンチ牛蒡 ( ペンチで割るから )でしょ、、、、、
と書き出しておいてなんなのですが、これ全部、夫の作品でした。
おいしいんだなあ。
考えて考えて、そして着手し、回を重ねて微調整と研究実験を繰り返し作っている
これらの定番料理ですが、見た目も味も手法もとてもシンプルな気がします。
本人が言うとおり、山賊料理、的なカンジなのですが、くやしいほどポイントをしっかり
と掴んでいるのです。
素材に凝るわけでもないし、食いしん坊のグルメでは全くなし、がしかし、
おいしさが明快なんだなあ。羨ましい限りです、はあ。
だから、彼の手にかかると、千切りキャベツがごちそうになるのでした。
きっと、いや確実に、いやいやあたりまえなんだよね、魔法を使っているわけではなく
理論というか、理由があって、それをきちんと施すと、思い描いたものになる・・・・
ということは、先にイメージ ( そのもののおいしさの ) があって、
そのイメージに近づけるための方法を考える、ってことかなあ?
息子もとーしゃんの作るチャーハンってもりもり平らげるらしいし。
おいしいものには、ちゃーんと理由があるってこと、だよね。
なまけもののワタシは、そこらへんを探らないで、ただただ 「 うまいうまい 」 と
食べるだけ。敢えて教えを請うことはせず、「 今晩は、アレが食べたいなあ 」 とか
「 久しぶりにあれを作って欲しいなあ 」 とか、ラクチンして言い放つポジションで
いたい、というか・・・・・。
料理に一番必要なのは、愛情。 とはとてもよく聞く、目にするフレーズですが、
私は愛情たっぷりでキッチンには立つけれど、今ひとつ味が決まっていないことが多く
” 愛情 ” という超抽象的な言葉を現実の場面に落とし込むには、
経験、探究心、そして、なによりも先に、自分が欲しい ” おいしさ ” のイメージを
しっかりとはっきりと掴んでいる、ということが絶対に必要だろうなあ、と思います。
そこんところの情熱とある種の冷静さ、というような・・・・・。
さて、今日の写真のコゲせんべいみたいなの、
これも隠れ名品? 「 チャパティ 」 です。
小麦粉と水を指で混ぜ混ぜ、一晩寝かせて平らにのばして ( 手のひらで )、
おもち焼きの網で両面を焼く、以上。
というパンといいますか、ピザ台みたいなものなのですが、ちょっともっちりしていて、
こげたところも香ばしくてうまいのです。
そういやあ、最近登場してないねえ。
息子が運良く早めに寝てくれて、これまた運良く私と夫もつられて寝入っていない
いまや奇跡のようなタイミングで訪れる大人時間に、
このチャパティがあると最高!!
チャパティにゴルゴンゾーラをちょいとのせて、ワインを開けてトクトクついで、
ちびちび飲みつつ、もしゃもしゃおしゃべり、またチャパティをちぎって・・・・
これは、ご褒美中のご褒美、かも。
最後にこのようなシチュエーションで幸福だったのは、お正月、でしたかなあ。
息子も大好きなチャパティ、そろそろリクエストしてもいい頃かもねえ。
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