粉引 と 炭 と



深鉢です。

旬の野菜の炊いたの、とか、

擂り鉢で丁寧にこしらえた あえもの、とか。

ちょっと ねっとりしたもの。 

そうだなあ、ポテトサラダみたいなもの、とか、アボカドをつかった何か、とか。

冬には、お雑煮がいいな。

春は、苺やサクランボをたっぷり。

夏は、鰻ご飯。

秋には、ほっ、と優しい にゅう麺なんてどうかしら・・・。



直径 約14cm X 深さ 約9cm の、大振りでたっぷりの和のボウルです。

一つは、粉引き。 こくのある、オフホワイトです。

もう一つは、炭化焼成。

陶器なのですが、まるで炭のようになる焼き締めの

つや消しのチャコールグレイ。


いつものレシピに、ほんの少し季節感をまぜて、

こんな、素朴でシンプルな器に盛り付けてみたなら、

普通の食事が、ちょっと贅沢 & 新鮮 ! になると思います。





深鉢

2630円 / 日本製










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