コメント
かぼちゃ
(
ふぅ改めて食いしん坊
)
2010-11-03 19:52:00
いいですね~その季節のものを頂く
それが身体に一番いいですよね~
大袈裟かもしれないけど食育とやらにもいいと思います
年がら年中、なんでも口に入る世の中だけど、ちゃんとそれで季節を味わうって大事ですよねぇ
どきさんちのかぼちゃ仲間に入りたい(笑)
お塩はこだわりありますか?
かぼちゃは食物
(
beckett
)
2010-11-04 09:06:37
確かに、アメリカの大きなかぼちゃは食用ではないようで(美味しいパイもあるけれど)、ハローウィンのデコレーションとしてみんな削ってランタン風な作りになっちゃうけれど、日本では、食べ物ですよね。妙に浮ついたハローウィン、ハローウィンっていう宣伝が嫌いで、渋い顔になってしまう昨今、この「かぼちゃ」の話はいいですね。一家の暖かさが伝わってきます。
ふうさまへ
(
PQどき
)
2010-11-04 14:54:58
こんにちは!
かぼちゃ、本日も持ってきましたよー!お弁当プラス
として。へへへ。
かぼちゃって、おかずにもなるけど、
どっちかっていうと、あの食感とコクがあるけど優し
い甘みでおやつ的な存在として抜群に優秀ですよね。
ほんの少しの塩で、その甘みがぐんと強まるわけ
でして、焼きかぼちゃは、塩が大切、そうなのです!
天然塩を使う、くらいかなあ、気をつけているのは。
特にお気に入りの銘柄は今のところないんです。
赤穂の天塩とか・・
そうそう、天然塩に加えて、「 天日塩 」 を用意
しようと考えています。字のごとく、お日様の下で
乾燥させて作られている塩、だそうで、特に野菜の
料理に使うと、ぐんとおいしくなるとか。
お値段が少々お高いので、使い分け、ですね。
あれこれチェックしているところなんですよ。
ふうさんは、塩、愛用品おありでしょうか?
beckett さまへ
(
PQどき
)
2010-11-04 15:30:20
こんにちは!
今までの人生で一番かぼちゃ食べてます。
子供の離乳食が始まった頃からです、きっかけは。
かぼちゃ、にんじん、さつまいも、蒸したりゆでたり
すりつぶしたり、あれこれ不器用に試行錯誤しつつ
なんとか食べさせようと・・・。
以来、凝り性のたちの我が夫 ( 笑 ) の指揮の元、
規則正しいかぼちゃの常食化がスタートしたのでした
ハロウィーン、クリスマス、ヴァレンタイン、など
勢いにノレないと楽しくもなんともない西洋のイベン
トの商売化が鼻につきますよね、同感。
我が家は3歳児がいる家庭としては、かなりノリの
悪い、ともすれば無視・無知、の方でしょう。
ただひたすらかぼちゃ食べ、がウチのハロウィーン、
でしたでしょうか ( わはは )。
確かに、かぼちゃで体もポカポカで、暖かい話!!
お母様のおむすび
(
R 子
)
2010-11-06 18:57:27
かぼちゃも美味いけど
まーちゃんのお母様のおむすびは
磯の香りがして、
ふっくらと、
可愛らしく、
絶品でした!
それは私の憧れの母の味
今でも、毎朝おむすびを作るたび
まーちゃんのこと思い出します。
さて、わたしは誰でしょう?
かぼちゃのちゃちゃちゃ。
(
1年1組。
)
2010-11-09 18:13:58
かぼちゃ、うちもオトナ買い、してます(笑)。
農家さんの納屋先で、6個で\1000也。
かぼちゃはねえ、まず切るのがたいへんですが、
皮の深緑色と、中身の濃ゆいだいだい色の
コントラストが素晴らしい。
シーズン最初のは、うちではお醤油と味醂で
含め煮にして、それからシフォンにして、タルト
も焼かなくちゃだし、朝はスキレットで焼いて
はちみつで食べなくちゃ。ああ忙しくて幸せ。
土岐さんちの、シンプル焼きも美味しそうだなぁ。
そうそう、かぼちゃの含め煮、残ったものに、
たまねぎと更にかぼちゃをバターで炒めたのを
足して、ことこと煮て火を通します。
それをミキサーか何かでとろとろにして、牛乳で
のばせばあーら不思議!かぼちゃのポタージュの
出来上がり!和風味もなんのその、ちゃーんと
ポタージュに変身してくれます。機会があれば
お試しを。白のルクちゃんにもお似合いです。
R子さまへ
(
PQどき
)
2010-11-12 13:43:17
ふふふ、先日は楽しかったね、20年ぶりくらいかし
ら、の再会。訪ねてきてくれてありがとう!!
母のおむすび、当時私たち仲良し4人組に大人気
でしたよね、私は結構自慢に思ってました。懐かしい
良い思いで・・・・・。
高校生にしてはなんだか大人ぶっていた私たちでした
が、40代もあと少しで終わっちゃう今会っても、
なんにも変わらない。
一気に制服で笑い転げていたあの頃に戻れます。
仲間内でのミニクラス会なんかやりたいよね。
どうでしょうか。
日曜日、ふーちゃんとの再会も楽しみにしています。
1年1組。さまへ
(
PQどき
)
2010-11-12 13:52:24
こんにちは!
さっすが、1年1組。さんちは多彩で素晴らしい!!
お子達、いろんなかぼちゃのおいしさを知って大きく
なってゆくのね・・・幸せだなあ。
私の実家では、90%が甘しょっぱいお醤油と砂糖の
含め煮、10%は天ぷら、計100%、てな具合で
したからね。まあ、現在我が家は100%ホクホク焼
きなのに比べると、1種類多いか。
夫は、6個で1000円はとっても安い!と
申しております。仕入れ担当がうらやましがるその
価格、農家さん直売ならでは、だよね。
くいしんぼうでお料理上手のお母さんって、年中忙し
いんだなあ。
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それが身体に一番いいですよね~
大袈裟かもしれないけど食育とやらにもいいと思います
年がら年中、なんでも口に入る世の中だけど、ちゃんとそれで季節を味わうって大事ですよねぇ
どきさんちのかぼちゃ仲間に入りたい(笑)
お塩はこだわりありますか?
かぼちゃ、本日も持ってきましたよー!お弁当プラス
として。へへへ。
かぼちゃって、おかずにもなるけど、
どっちかっていうと、あの食感とコクがあるけど優し
い甘みでおやつ的な存在として抜群に優秀ですよね。
ほんの少しの塩で、その甘みがぐんと強まるわけ
でして、焼きかぼちゃは、塩が大切、そうなのです!
天然塩を使う、くらいかなあ、気をつけているのは。
特にお気に入りの銘柄は今のところないんです。
赤穂の天塩とか・・
そうそう、天然塩に加えて、「 天日塩 」 を用意
しようと考えています。字のごとく、お日様の下で
乾燥させて作られている塩、だそうで、特に野菜の
料理に使うと、ぐんとおいしくなるとか。
お値段が少々お高いので、使い分け、ですね。
あれこれチェックしているところなんですよ。
ふうさんは、塩、愛用品おありでしょうか?
今までの人生で一番かぼちゃ食べてます。
子供の離乳食が始まった頃からです、きっかけは。
かぼちゃ、にんじん、さつまいも、蒸したりゆでたり
すりつぶしたり、あれこれ不器用に試行錯誤しつつ
なんとか食べさせようと・・・。
以来、凝り性のたちの我が夫 ( 笑 ) の指揮の元、
規則正しいかぼちゃの常食化がスタートしたのでした
ハロウィーン、クリスマス、ヴァレンタイン、など
勢いにノレないと楽しくもなんともない西洋のイベン
トの商売化が鼻につきますよね、同感。
我が家は3歳児がいる家庭としては、かなりノリの
悪い、ともすれば無視・無知、の方でしょう。
ただひたすらかぼちゃ食べ、がウチのハロウィーン、
でしたでしょうか ( わはは )。
確かに、かぼちゃで体もポカポカで、暖かい話!!
まーちゃんのお母様のおむすびは
磯の香りがして、
ふっくらと、
可愛らしく、
絶品でした!
それは私の憧れの母の味
今でも、毎朝おむすびを作るたび
まーちゃんのこと思い出します。
さて、わたしは誰でしょう?
農家さんの納屋先で、6個で\1000也。
かぼちゃはねえ、まず切るのがたいへんですが、
皮の深緑色と、中身の濃ゆいだいだい色の
コントラストが素晴らしい。
シーズン最初のは、うちではお醤油と味醂で
含め煮にして、それからシフォンにして、タルト
も焼かなくちゃだし、朝はスキレットで焼いて
はちみつで食べなくちゃ。ああ忙しくて幸せ。
土岐さんちの、シンプル焼きも美味しそうだなぁ。
そうそう、かぼちゃの含め煮、残ったものに、
たまねぎと更にかぼちゃをバターで炒めたのを
足して、ことこと煮て火を通します。
それをミキサーか何かでとろとろにして、牛乳で
のばせばあーら不思議!かぼちゃのポタージュの
出来上がり!和風味もなんのその、ちゃーんと
ポタージュに変身してくれます。機会があれば
お試しを。白のルクちゃんにもお似合いです。
ら、の再会。訪ねてきてくれてありがとう!!
母のおむすび、当時私たち仲良し4人組に大人気
でしたよね、私は結構自慢に思ってました。懐かしい
良い思いで・・・・・。
高校生にしてはなんだか大人ぶっていた私たちでした
が、40代もあと少しで終わっちゃう今会っても、
なんにも変わらない。
一気に制服で笑い転げていたあの頃に戻れます。
仲間内でのミニクラス会なんかやりたいよね。
どうでしょうか。
日曜日、ふーちゃんとの再会も楽しみにしています。
さっすが、1年1組。さんちは多彩で素晴らしい!!
お子達、いろんなかぼちゃのおいしさを知って大きく
なってゆくのね・・・幸せだなあ。
私の実家では、90%が甘しょっぱいお醤油と砂糖の
含め煮、10%は天ぷら、計100%、てな具合で
したからね。まあ、現在我が家は100%ホクホク焼
きなのに比べると、1種類多いか。
夫は、6個で1000円はとっても安い!と
申しております。仕入れ担当がうらやましがるその
価格、農家さん直売ならでは、だよね。
くいしんぼうでお料理上手のお母さんって、年中忙し
いんだなあ。