コメント
 
 
 
かぼちゃ (ふぅ改めて食いしん坊)
2010-11-03 19:52:00
いいですね~その季節のものを頂く

それが身体に一番いいですよね~

大袈裟かもしれないけど食育とやらにもいいと思います

年がら年中、なんでも口に入る世の中だけど、ちゃんとそれで季節を味わうって大事ですよねぇ

どきさんちのかぼちゃ仲間に入りたい(笑)

お塩はこだわりありますか?
 
 
 
かぼちゃは食物 (beckett)
2010-11-04 09:06:37
 確かに、アメリカの大きなかぼちゃは食用ではないようで(美味しいパイもあるけれど)、ハローウィンのデコレーションとしてみんな削ってランタン風な作りになっちゃうけれど、日本では、食べ物ですよね。妙に浮ついたハローウィン、ハローウィンっていう宣伝が嫌いで、渋い顔になってしまう昨今、この「かぼちゃ」の話はいいですね。一家の暖かさが伝わってきます。
 
 
 
ふうさまへ (PQどき)
2010-11-04 14:54:58
こんにちは!

かぼちゃ、本日も持ってきましたよー!お弁当プラス

として。へへへ。

かぼちゃって、おかずにもなるけど、

どっちかっていうと、あの食感とコクがあるけど優し

い甘みでおやつ的な存在として抜群に優秀ですよね。

ほんの少しの塩で、その甘みがぐんと強まるわけ

でして、焼きかぼちゃは、塩が大切、そうなのです!

天然塩を使う、くらいかなあ、気をつけているのは。

特にお気に入りの銘柄は今のところないんです。

赤穂の天塩とか・・

そうそう、天然塩に加えて、「 天日塩 」 を用意

しようと考えています。字のごとく、お日様の下で

乾燥させて作られている塩、だそうで、特に野菜の

料理に使うと、ぐんとおいしくなるとか。

お値段が少々お高いので、使い分け、ですね。

あれこれチェックしているところなんですよ。

ふうさんは、塩、愛用品おありでしょうか?

 
 
 
beckett さまへ (PQどき)
2010-11-04 15:30:20
こんにちは!

今までの人生で一番かぼちゃ食べてます。

子供の離乳食が始まった頃からです、きっかけは。

かぼちゃ、にんじん、さつまいも、蒸したりゆでたり

すりつぶしたり、あれこれ不器用に試行錯誤しつつ

なんとか食べさせようと・・・。

以来、凝り性のたちの我が夫 ( 笑 ) の指揮の元、

規則正しいかぼちゃの常食化がスタートしたのでした

ハロウィーン、クリスマス、ヴァレンタイン、など

勢いにノレないと楽しくもなんともない西洋のイベン

トの商売化が鼻につきますよね、同感。

我が家は3歳児がいる家庭としては、かなりノリの

悪い、ともすれば無視・無知、の方でしょう。

ただひたすらかぼちゃ食べ、がウチのハロウィーン、

でしたでしょうか ( わはは )。

確かに、かぼちゃで体もポカポカで、暖かい話!!
 
 
 
お母様のおむすび (R 子)
2010-11-06 18:57:27
かぼちゃも美味いけど

まーちゃんのお母様のおむすびは

磯の香りがして、

ふっくらと、

可愛らしく、

絶品でした!


それは私の憧れの母の味

今でも、毎朝おむすびを作るたび


まーちゃんのこと思い出します。


さて、わたしは誰でしょう?





 
 
 
かぼちゃのちゃちゃちゃ。 (1年1組。)
2010-11-09 18:13:58
かぼちゃ、うちもオトナ買い、してます(笑)。

農家さんの納屋先で、6個で\1000也。

かぼちゃはねえ、まず切るのがたいへんですが、

皮の深緑色と、中身の濃ゆいだいだい色の

コントラストが素晴らしい。

シーズン最初のは、うちではお醤油と味醂で

含め煮にして、それからシフォンにして、タルト

も焼かなくちゃだし、朝はスキレットで焼いて

はちみつで食べなくちゃ。ああ忙しくて幸せ。

土岐さんちの、シンプル焼きも美味しそうだなぁ。

そうそう、かぼちゃの含め煮、残ったものに、

たまねぎと更にかぼちゃをバターで炒めたのを

足して、ことこと煮て火を通します。

それをミキサーか何かでとろとろにして、牛乳で

のばせばあーら不思議!かぼちゃのポタージュの

出来上がり!和風味もなんのその、ちゃーんと

ポタージュに変身してくれます。機会があれば

お試しを。白のルクちゃんにもお似合いです。
 
 
 
R子さまへ (PQどき)
2010-11-12 13:43:17
ふふふ、先日は楽しかったね、20年ぶりくらいかし

ら、の再会。訪ねてきてくれてありがとう!!

母のおむすび、当時私たち仲良し4人組に大人気

でしたよね、私は結構自慢に思ってました。懐かしい

良い思いで・・・・・。

高校生にしてはなんだか大人ぶっていた私たちでした

が、40代もあと少しで終わっちゃう今会っても、

なんにも変わらない。

一気に制服で笑い転げていたあの頃に戻れます。

仲間内でのミニクラス会なんかやりたいよね。

どうでしょうか。

日曜日、ふーちゃんとの再会も楽しみにしています。

 
 
 
1年1組。さまへ (PQどき)
2010-11-12 13:52:24
こんにちは!

さっすが、1年1組。さんちは多彩で素晴らしい!!

お子達、いろんなかぼちゃのおいしさを知って大きく

なってゆくのね・・・幸せだなあ。

私の実家では、90%が甘しょっぱいお醤油と砂糖の

含め煮、10%は天ぷら、計100%、てな具合で

したからね。まあ、現在我が家は100%ホクホク焼

きなのに比べると、1種類多いか。

夫は、6個で1000円はとっても安い!と

申しております。仕入れ担当がうらやましがるその

価格、農家さん直売ならでは、だよね。

くいしんぼうでお料理上手のお母さんって、年中忙し

いんだなあ。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。