コメント
一番上の
(
せと
)
2010-10-24 19:55:43
18センチ片手なんですね~
私も熱心に使いだしてから、片手欲しくなりました。鍋に手を添えて作業する事ありますしねー
両手だと、どうも固定しずらくて。
先日、手羽大根作りました。
下ゆでも鋳物琺瑯使うと早いし、煮る時も絶対味がしみるの早いと思います!
肉じゃがも。味のしみ方が良い!
何か良いレシピあったら教えてくださいね~
パエリア鍋
(
ふぅ
)
2010-10-25 18:40:55
以前、お祝いにとプレゼントされたル・クルーゼのパエリア鍋
パエリアは数回しか作っていないのですが、土鍋探し(一旦、休止中)している間に普通の鍋物をする時に代替えとして愛用していました
私が好きなのは、白菜の間に豚バラ肉を挟んで重ねていくミルフィーユ鍋です
もちろんル・クルーゼならお水も要らず、少しのお酒で蒸し煮にして火にかけるだけ!ポン酢や好みのつけだれで頂くのですが、やさしい味わいで冬の定番レシピです
いももちの下ごしらえにも…(茹でて粉ふきに)
いももちをそのままコロッケにしても、また楽しい食感ですよ~
あぁ~食欲の秋…
今夜は黒コショウをきかせた野菜たっぷりのちゃんこ鍋にしました
一回り大きくなったせつない秋でございます(笑)
セトさまへ
(
PQどき
)
2010-10-27 13:29:11
こんにちは!
セトさんには本当に感謝です。
うちのル・クルーゼくんも恩人だ、と申しております
ハイ ( 笑 )。あのチキンとジャガイモのレシピ
からなんだか肩の力が抜け、少し気楽に使えるように
なりました。といっても、まだまだお伝えできる
自慢のレシピはありませんが。今後に期待してネ、
今、けっこう料理楽しんでいるんですよ、私。
手羽大根、ううーん!!ステキです。日本酒をいただ
きながらあめ色の手羽大根、最高です!
セトさん、感じのいい、小ていなお料理屋さん、どう
ですか? 着物に真っ白い割烹着を着けた色白なセト
さんがこざっぱりと清潔な木のカウンターの中から
菜ばし片手にほほ笑んでくれるのって、私すぐ想像
できちゃいますが・・・。ダメ?
セトさんのお店みたいな ( 勝手に上記のような
飲食店を総称しています、スミマセン ) 実際のお店
をご存知でしたらぜひ教えてください。
友達とたまの贅沢をしに行く時のために。和食の良い
お店・・・ご存知ないですか?
ふうさまへ
(
PQどき
)
2010-10-27 13:39:50
こんにちは!
そうそう、ル・クルーゼだと、ほんのちょっぴりの
水での蒸し煮、簡単にできますねえ。
芋もちでコロッケ? おいしそう!食感が楽しそう!
つい先ごろ、もとみちゃんから送られた芋もち、全部
フライパンで焼いて食べてしまった。ワンパターン
に、お醤油味で。残念。じゃあ自分で芋もちづくり
からすればいいのですよね、下ごしらえはルクくん
で。ハイ。
ふうさんも、当ブログでのお料理上手の食いしん坊
サンの筆頭メンバーになってるのです、私の中では
( 笑 )。黒コショウを効かせた野菜たっぷりの
ちゃんこ鍋、異様にうまそう!!
中身、作り方、教えて!
お助け調味料
(
ふぅ
)
2010-10-28 14:50:31
作り方らしい作り方がないんですよね~(笑)実に適当、大雑把!
ただ、お助け調味料として欠かせないのが中華だしのウェイパー(味覇)
スーパーで手に入ります
お助け調味料
(
ふぅ
)
2010-10-28 14:55:28
作り方らしい作り方がないんですよね~(笑)実に適当、大雑把!
ただ、お助け調味料として欠かせないのが中華だしのウェイパー(味覇)
スーパーで手に入ります
あとは好きな具材を投入してコトコト
野菜やお肉から味が出るので、塩やお醤油、お好みで味の調整です(とにかく適当!)で、黒コショウをパパっと
お豆腐や油抜きした油揚げも是非、加えて♪
締めはうどんかな?冷凍のもので十分、おいしく頂けますよ~
参考にならなくてごめんなさい
小料理屋
(
居酒屋せと
)
2010-10-28 20:46:12
気のきいた小料理屋、私も知りたいですよー
自分でやってしまえばいいのか?笑
一人で入るにはちょっと敷居が高くて・・・
たまにいってたのは、「もっきり屋」ですね
小料理屋というより居酒屋か。旧らっぱかんかん近くです
↓簡単大根スープもお試しくださいませ~↓
1:鍋をあたためて、ごま油を投入→鶏手羽の両面を焼く→軽く塩(下味)
2:水投入(適当)→ネギと大根、全部いれる ※水いれて即。
3:蓋をして煮る→煮立ってきたらアクをとる→ぐつぐつ煮込む・・・
4:塩投入(適当)→たべる
ふうさまへ
(
PQどき
)
2010-10-31 16:42:47
こんにちは!
ふうさまの文面からもう、明かりのもとで、くつくつ
湯気をほわほわたてた土鍋とその中身、そのおいしい
匂いが伝わってきます、ただいまPM4時半、なんだ
かお腹が空いてきてしまいました。困ります。
大雑把、とはいえ、油揚げはちゃんと油抜きを、と
ポイントはきっちり押さえられていらっしゃるんだ
なあ、、、( それとも、それは基本?私が今まで
知らないでいたさけかも )。しめのうどんまでいく
と、もう幸せ満点で動きたくなくなってますね、きっ
と。黒胡椒とか、へぎゆず、とか、ほんのちょっと
でとても大人っぽいものになってくれる、名薬味。
”黒コショウを効かせた ” のフレーズにぐぐっと
惹かれた私です、作ってみます!!
ありがとうございました。
セトさまへ
(
PQどき
)
2010-10-31 16:49:33
こんにちは!
『 もっきりや 』 は、当時 ( っていつ??笑 )
けっこう行ってました。ランチも含め。なので、もっ
と違うトコ、見つかったら教えて!!
大根とねぎ、あります、冷蔵庫に。手羽はないなあ
調達して、こしらえて、オトーサンにもごちそうして
やろうかなあ。なんたってセトさんの魔法のレシピ
だからな、失敗なし、だろう。日本酒好きの我が父、
喜んでくれるだろうか。
ありがとうございます。
それにしても、「 居酒屋or小料理・セト 」、
いい感じ、なのですけれど・・・いつか・・ダメ?
小料理屋さん
(
ふぅ
)
2010-11-01 15:29:19
またまたお邪魔します
「もっきりや」で反応してしまいました
大人の方におすすめな小料理屋さんといえば、「しま田」南3西3の都ビル4Fにあります
以前、お話した
「死ぬまでに食べたい」にも掲載されている「しま田まんじゅう」もオススメですが、ほかにも食のツボを刺激するメニューが多々あります♪ご夫婦もステキ
札幌在住の歳の離れたイトコのお姉ちゃんの行きつけの店で、食いしん坊DNAの濃さにびっくりしたというエピソードも(笑)
機会があったら是非♪
オイシソウ☆
(
食いしん坊・セト
)
2010-11-02 00:40:29
ふぅさんオススメの「小料理屋しま田」
早速食べログで拝見。
まんじゅう気になります~
平均予算も(食べログで見た限り)お手頃な感じですね。年内にはデビュウしてみたいです☆
食いしん坊談義
(
ふぅ
)
2010-11-02 13:37:48
あぁ~食欲の秋ですね
セトさま、コメントありがとうございます♪なんかすっごくうれしいな~
修行中の身ですが、作ることも好きなので、食べ歩きの中で参考になることも多く、食の話題になるとアンテナの感度がよくなるのです
ちなみに今夜のオススメは、ひじき煮を混ぜた和風コロッケと一口サイズの串揚げセット(豚、エビ、野菜一種)、あと砂肝の南蛮漬け
さ!今夜も頑張ります
ふうさまへ
(
PQどき
)
2010-11-03 15:43:40
ありがたやー!
「 小料理 しま田 」、私も年内デビューします!
ススキノに足を踏み入れるのって、一体何年ぶり?!
10年以上ぶりかも・・・。
ああ、年末に向かって賑やかになってゆくネオンの
繁華街がどれだけ好きだったか ( 今も、行けない
けど、変わらず )。今からわくわく。機会をつくら
ねば。ありがとうございます。
セトさまへ
(
PQどき
)
2010-11-03 15:48:34
セトさん、ふうさんからのうれしい情報だったね!
私もシーズンに1度くらいの感じでの妙齢の女子会
で、次回はしま田さんに行ってみたいと思います。
ばったりお会いしたりして!!
ふうさまへ
(
PQどき
)
2010-11-03 15:52:43
木枯らしの中、ふうさんの愛情と思いやりがたっぷり
のお料理で暖まりたい人達が、今日もたくさん、です
ね、きっと。 私も夫と、岩内町、いきたいね、と
たまに語り合うのですが、なかなか具体化できません
でも、いきますね、きっと。
ふうさんの手料理、食べたいです。
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私も熱心に使いだしてから、片手欲しくなりました。鍋に手を添えて作業する事ありますしねー
両手だと、どうも固定しずらくて。
先日、手羽大根作りました。
下ゆでも鋳物琺瑯使うと早いし、煮る時も絶対味がしみるの早いと思います!
肉じゃがも。味のしみ方が良い!
何か良いレシピあったら教えてくださいね~
パエリアは数回しか作っていないのですが、土鍋探し(一旦、休止中)している間に普通の鍋物をする時に代替えとして愛用していました
私が好きなのは、白菜の間に豚バラ肉を挟んで重ねていくミルフィーユ鍋です
もちろんル・クルーゼならお水も要らず、少しのお酒で蒸し煮にして火にかけるだけ!ポン酢や好みのつけだれで頂くのですが、やさしい味わいで冬の定番レシピです
いももちの下ごしらえにも…(茹でて粉ふきに)
いももちをそのままコロッケにしても、また楽しい食感ですよ~
あぁ~食欲の秋…
今夜は黒コショウをきかせた野菜たっぷりのちゃんこ鍋にしました
一回り大きくなったせつない秋でございます(笑)
セトさんには本当に感謝です。
うちのル・クルーゼくんも恩人だ、と申しております
ハイ ( 笑 )。あのチキンとジャガイモのレシピ
からなんだか肩の力が抜け、少し気楽に使えるように
なりました。といっても、まだまだお伝えできる
自慢のレシピはありませんが。今後に期待してネ、
今、けっこう料理楽しんでいるんですよ、私。
手羽大根、ううーん!!ステキです。日本酒をいただ
きながらあめ色の手羽大根、最高です!
セトさん、感じのいい、小ていなお料理屋さん、どう
ですか? 着物に真っ白い割烹着を着けた色白なセト
さんがこざっぱりと清潔な木のカウンターの中から
菜ばし片手にほほ笑んでくれるのって、私すぐ想像
できちゃいますが・・・。ダメ?
セトさんのお店みたいな ( 勝手に上記のような
飲食店を総称しています、スミマセン ) 実際のお店
をご存知でしたらぜひ教えてください。
友達とたまの贅沢をしに行く時のために。和食の良い
お店・・・ご存知ないですか?
そうそう、ル・クルーゼだと、ほんのちょっぴりの
水での蒸し煮、簡単にできますねえ。
芋もちでコロッケ? おいしそう!食感が楽しそう!
つい先ごろ、もとみちゃんから送られた芋もち、全部
フライパンで焼いて食べてしまった。ワンパターン
に、お醤油味で。残念。じゃあ自分で芋もちづくり
からすればいいのですよね、下ごしらえはルクくん
で。ハイ。
ふうさんも、当ブログでのお料理上手の食いしん坊
サンの筆頭メンバーになってるのです、私の中では
( 笑 )。黒コショウを効かせた野菜たっぷりの
ちゃんこ鍋、異様にうまそう!!
中身、作り方、教えて!
ただ、お助け調味料として欠かせないのが中華だしのウェイパー(味覇)
スーパーで手に入ります
ただ、お助け調味料として欠かせないのが中華だしのウェイパー(味覇)
スーパーで手に入ります
あとは好きな具材を投入してコトコト
野菜やお肉から味が出るので、塩やお醤油、お好みで味の調整です(とにかく適当!)で、黒コショウをパパっと
お豆腐や油抜きした油揚げも是非、加えて♪
締めはうどんかな?冷凍のもので十分、おいしく頂けますよ~
参考にならなくてごめんなさい
自分でやってしまえばいいのか?笑
一人で入るにはちょっと敷居が高くて・・・
たまにいってたのは、「もっきり屋」ですね
小料理屋というより居酒屋か。旧らっぱかんかん近くです
↓簡単大根スープもお試しくださいませ~↓
1:鍋をあたためて、ごま油を投入→鶏手羽の両面を焼く→軽く塩(下味)
2:水投入(適当)→ネギと大根、全部いれる ※水いれて即。
3:蓋をして煮る→煮立ってきたらアクをとる→ぐつぐつ煮込む・・・
4:塩投入(適当)→たべる
ふうさまの文面からもう、明かりのもとで、くつくつ
湯気をほわほわたてた土鍋とその中身、そのおいしい
匂いが伝わってきます、ただいまPM4時半、なんだ
かお腹が空いてきてしまいました。困ります。
大雑把、とはいえ、油揚げはちゃんと油抜きを、と
ポイントはきっちり押さえられていらっしゃるんだ
なあ、、、( それとも、それは基本?私が今まで
知らないでいたさけかも )。しめのうどんまでいく
と、もう幸せ満点で動きたくなくなってますね、きっ
と。黒胡椒とか、へぎゆず、とか、ほんのちょっと
でとても大人っぽいものになってくれる、名薬味。
”黒コショウを効かせた ” のフレーズにぐぐっと
惹かれた私です、作ってみます!!
ありがとうございました。
『 もっきりや 』 は、当時 ( っていつ??笑 )
けっこう行ってました。ランチも含め。なので、もっ
と違うトコ、見つかったら教えて!!
大根とねぎ、あります、冷蔵庫に。手羽はないなあ
調達して、こしらえて、オトーサンにもごちそうして
やろうかなあ。なんたってセトさんの魔法のレシピ
だからな、失敗なし、だろう。日本酒好きの我が父、
喜んでくれるだろうか。
ありがとうございます。
それにしても、「 居酒屋or小料理・セト 」、
いい感じ、なのですけれど・・・いつか・・ダメ?
「もっきりや」で反応してしまいました
大人の方におすすめな小料理屋さんといえば、「しま田」南3西3の都ビル4Fにあります
以前、お話した
「死ぬまでに食べたい」にも掲載されている「しま田まんじゅう」もオススメですが、ほかにも食のツボを刺激するメニューが多々あります♪ご夫婦もステキ
札幌在住の歳の離れたイトコのお姉ちゃんの行きつけの店で、食いしん坊DNAの濃さにびっくりしたというエピソードも(笑)
機会があったら是非♪
早速食べログで拝見。
まんじゅう気になります~
平均予算も(食べログで見た限り)お手頃な感じですね。年内にはデビュウしてみたいです☆
セトさま、コメントありがとうございます♪なんかすっごくうれしいな~
修行中の身ですが、作ることも好きなので、食べ歩きの中で参考になることも多く、食の話題になるとアンテナの感度がよくなるのです
ちなみに今夜のオススメは、ひじき煮を混ぜた和風コロッケと一口サイズの串揚げセット(豚、エビ、野菜一種)、あと砂肝の南蛮漬け
さ!今夜も頑張ります
「 小料理 しま田 」、私も年内デビューします!
ススキノに足を踏み入れるのって、一体何年ぶり?!
10年以上ぶりかも・・・。
ああ、年末に向かって賑やかになってゆくネオンの
繁華街がどれだけ好きだったか ( 今も、行けない
けど、変わらず )。今からわくわく。機会をつくら
ねば。ありがとうございます。
私もシーズンに1度くらいの感じでの妙齢の女子会
で、次回はしま田さんに行ってみたいと思います。
ばったりお会いしたりして!!
のお料理で暖まりたい人達が、今日もたくさん、です
ね、きっと。 私も夫と、岩内町、いきたいね、と
たまに語り合うのですが、なかなか具体化できません
でも、いきますね、きっと。
ふうさんの手料理、食べたいです。