命のカウントダウン(健康余命3605日)

トレッキング、カメラ、陶芸、スキー、釣り、カヌー、遊びなら何でも大好き。仕事も好き、時間がない!

イサキ、食べました 美味しかったです

2020-06-25 23:59:54 | 美味しいもの!
イサキ釣りは忙しいのですよ
帰宅してからもね!!

今日は、釣っている時はそんなには忙しくなかったので、釣れた魚は全て神経締めしました。夜明けのラッシュが終わってからは、血抜きもしました。
https://somanoonchama-mag.com/blog/31/

眠気をこらえて帰宅したのが、午後2時
4時過ぎまで昼寝しました

それから、お魚の処理
最近は、知り合いに配るにしても、鱗、内臓を処理しないままでは持て余す人が多いです。それで、鱗をとって、内臓取って(さすがに3枚おろしまではしませんが!!
それでようやく知り合いやスタッフに「引き取っていただく」ことが多かったのですが

今日は、その気力がありませんでした。今までできていたことが出来なくなる・・・
やはり、歳なのでしょうねぇ

自宅用に、12匹処理しました。その後30匹ほど持ち帰ってもらって、まだ20匹以上はいますから、やはり60-70匹釣ったのでしょう!!


梅雨のイサキは、身よりも白子、卵巣が美味い!!と、思っていたのですが・・・
結構大きなサイズ、35㎝前後の奴でも、白子も卵巣も、まだ、そんなに大きくなっていませんでした。

MAX、他の内臓が、良く収まっているなぁと思えるくらい、パンパンになっているのですが・・・・今どきは、そんなときには禁漁なのでしょう。

これが白子と卵巣です。真ん中やや下方の茶色い細長い物体は肝臓です。
真ん中左上に白子の中に丸い薄い緑っぽい丸いものがありますが・・・・白子の中にできた腫瘍だと思われます
気味が悪いので、勿論廃棄しましたけれど・・・・
良性っぽいですが・・・・ひょっとすると精巣癌???
味見する勇気はなかったです!!
まぁ、小さいので、味も分からないと思いますけれど・・・

白子や卵巣は、煮つけにしました
左から、白子、卵巣、肝臓です。いずれもまぁ、他の魚の白子、卵巣、肝臓と大差のない味です。美味しいですよ、勿論。

私は、イサキの皮が好きなのですよ。それで、皮と皮つきの身を塩焼きにしました

パリパリに焼いたイサキの皮は、美味しいです!!(左側のは、焼きすぎですね)

そして、神経締めして血抜きしたものの中から大きなものを選抜して、刺身にしました
この時期の刺身は、あまり期待してなかったのですが・・・・
淡泊さがかえって新鮮で・・・これ、1.5匹分なのですが・・・・
全部一人で食べちゃいました
その前に甘辛煮にして一匹食べているし・・・
イサキの天敵みたいな人間ですね、私。

和歌山県 御坊市でイサキ釣り

2020-06-25 22:24:32 | 釣り
イサキ釣り、行ってきました。
天気は何とか持って、ほぼ曇りの一日でした。

日差しが強くなくて良かったです。でも、日焼け止めを塗るのを忘れていたので、すっかり焼けてしまいました。

予想ほどには数釣り出来ませんでしたが、型が良かったです。釣れた数は数えていませんが60~70匹程度だと思います

大漁と言っても良いでしょうが・・・行くと、大抵このくらい釣れます
海の釣り堀や、川や池の管理釣り場でも、そんなには釣れませんから、イサキ釣りが忙しい釣りだと言っていた意味がご理解していただけるでしょうか

朝4時半に塩屋港を出港


今日の船の釣り座は、オモテ(船首)右舷側でした。トモ(船尾側)の方が釣りやすいのですが(船首から錨を入れて船を固定するので、潮流でコマセが船首から船尾方向へ流れるので船尾側に魚が集まりやすい) 先着順に位置を決めているとの事で、まぁ、仕方ありません


釣り方は、錘の付いた円筒形のカゴとかビシと言われる筒に撒き餌さのアミエビを投入、3,4本の針がついた仕掛けで、一番下の針にだけ食わせの大粒のアミエビを付けます。他の針はビニル片などがついた疑似餌

詳しくは、塩屋 谷口釣船でネット検索してみてください
本日の釣果に私も登場しています

疲れたけれど、久々に洋上でストレス解消できました。