ひろポンの“わたしにも作れますぅ” 

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すあまって何?って何それ?

2016-11-19 | 食いしんぼう
ちょっと前のネットニュースにでていましたが、すあま(寿甘、素甘)って関西では
全く馴染みがないお菓子だとかで。
ういろうやカマボコと間違える人がほとんどとか。
30年前に他界した母の好物だったので、子供の頃から食べていましたが
そういや昔、関西にいた頃は口にしなかったような……。

スーパー大好き!なので、お菓子売り場や和菓子コーナーでは必ず足を止めてしまいます。
どシンプルなお菓子なので大して美味い不味いは無いと思われがちですが
これが結構はっきりわかります。
高ければ美味しいと必ずしも言えないところがあって、やはり餅の食感と
甘さのバランスが問題(笑)
近くのスーパーで見つけた一口大の俵型すあま。
気がついたら6個も食べていた……(汗)

実はこれ原料が上新粉と砂糖なので結構高カロリーです。
ヤバイなあ...........と食べた後で反省する...........。






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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うちは結構食べますよ! (大1モデラー)
2016-11-19 22:55:57
ひろポンさま
こんばんは。
うちはおふくろが素甘好きみたいで良く買ってきます。腹持ちが良いとか。
法事などの行事で昼御飯のタイミングがずれるときによくかじります笑
コストパフォーマンスいいですよね!
すばらしい (ひろポン)
2016-11-19 23:24:09
>大1モデラーさん、こんにちは!
そうですか、女性は結構好きですね。
確かに腹持ちがいいし安いしコスパ良し!ですね。
上品な甘さ、これが大事。
粉っぽさが残るのや甘過ぎるのはイマイチです。
全国すあま巡りに行きたいかも(笑)
すあま大好き人間 (oiso-G)
2016-11-20 19:47:29
大変ご無沙汰しております。
外郎以上にあるネットリ感が最高ですね。
古くからある町の和菓子屋さんで購入するのが大好き人間です。
全国すあま巡り付き合いますよ(笑)。
Unknown (ひろポン)
2016-11-21 01:01:14
> oiso-G様お久しぶりです。

ベタなお菓子なのに和菓子屋さんでも売ってる所と
無いところがありますね。
ほどほどの餅っぽさがいいですね。
クルマですあま巡り行きましょうか、寄ったお店の数だけ
窓にシールを貼っていくという?...........(笑)
私も好き (ヒロシ)
2016-11-21 16:24:57
すあま、私も結構好きです。
元々母が好きなのでそれが移ったのかも(笑)
シンプル故に、素材や作り方でかなり差が出るんでしょうね。
おいしいのは本当においしいですよね。
Unknown (ひろポン)
2016-11-21 17:08:28
>ヒロシさんこんにちは。
触っただけでくっついてくるほど柔らかいのがありますが
基本的な製法は同じだろうけど、店によって
全然違うのは面白いですね。

美味しいのを売ってるお店を検索して行ってみようと思っています。
毎年お袋の命日にはすあまをお供えしています(笑)
すあまドライブ (河童爺)
2016-11-21 21:59:32
ひろポンさん、oiso-Gさん、私もぜひすあまめぐりドライブにご一緒させてください!
Unknown (ひろポン)
2016-11-21 23:32:49
>河童爺様こんにちは。

ドライブ是非計画したいですねえ。
ただし帰ってきたら激太りになっていそうですが...........。
今度茨城や神奈川のおすすめ店を教えてください。

すあまって何? (YK)
2016-11-22 12:37:08
こんにちは、私は九州ですが家内は横浜なので話には聞いています。今度食べてみます。西方はかるかん(アンコなし)がメジャーかな?
Unknown (ひろポン)
2016-11-27 18:12:44
>YK様こんにちは。
かるかん、という名前はじめて知りました。
米粉と山芋がベースというのは珍しいです。
似たようなお菓子をどこかで食べた記憶が...........。
和菓子も結構砂糖を大量に使っているので気をつけないとヤバいです(笑)

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